Аятолла Хаменеи осудил атаку на саудовское посольство в Тегеране

EPA

"Нападение на саудовское посольство в Тегеране — это очень плохо, это отрицательно влияет на Иран и на ислам, но этот инцидент не надо использовать для критики наших набожных молодых людей", — заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Раскритикованное аятоллой нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране произошло 2 января 2016 года, напоминает "Интерфакс". Это произошло после казни в Саудовской Аравии 47 шиитов, включая шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Казнь проповедника Нимра ан-Нимра вызвало волну протестов в ряде мусульманских стран, а также нападение протестующих на саудовское посольство в Тегеране. После атаки на посольство Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Ираном. Саудовцы обвинили Тегеран в прямом вмешательстве и разрывают дипотношения. Вслед за Эр-Риядом своих послов из Ирана отзывают все суннитские государства – Кувейт, Судан, Арабские Эмираты, даже Сомали и Бахрейн — там суннитов хоть и 25 процентов, но именно они у власти и опекаются Саудовской Аравией, без которой не ступят ни шагу.

Тегеран запретил своим паломникам совершать хадж к мусульманским святыням в Мекке и Медине, которые находятся на территории Саудовской Аравии. Запрещен импорт в Иран саудовских товаров.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

13 часов назад