Обучение в вузах Челябинской области дорожает в пределах инфляции

ГТРК "Южный Урал"

Высшее образование в России становится дороже, однако южноуральские вузы пока избежали скачка цен, — сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал". Правда, контроль за стоимостью обучения со стороны государства представителей высшей школы не радует. Эти и другие актуальные для вузов вопросы обсудили участники встречи, посвященной предстоящему Дню студента.

Высшее образование на Южном Урале за год подорожало в пределах инфляции. В среднем на 5%. В отличие от других российских регионов, где зафиксирован резкий скачок цен. Например, в некоторых вузах Псковской области стоимость обучения возросла в три раза, в Дагестанском госуниверситете – в четыре. Такие данные озвучил депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по образованию Владимир Бурматов. "Это консолидированная позиция, которую нам удалось достичь, и с региональными властями, и эта позиция поддержана была и ректорами. Я должен всем сказать спасибо за понимание", – прокомментировал Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы.

Согласно федеральному закону, обучение в государственном вузе может подорожать лишь на пару процентов, по сравнению с официальной инфляцией. Но сами учебные заведения от такой ситуации не в восторге. Фактический уровень инфляции выше, чем плановый. И цены в южноуральском регионе, которые сейчас считаются одними из самых низких в стране, не дают возможности вузам развиваться. "В 2016 году заложена инфляция на уровне 6,4%, а какой она будет на самом деле – не ясно", – констатирует Евгений Бирюков, проректор ЧелГУ по учебной работе.

Однако на отсутствие абитуриентов местные университеты и институты не жалуются. Выпускники стараются поступить на специальности гуманитарного и экономического профиля, вместо инженерно-технических, выпускающих таких востребованных сейчас специалистов рабочих профессий. Есть и еще одна тенденция, которая заставляет задуматься представителей высшей школы. Все больше девятиклассников предпочитают вместо десятого класса поступить в колледж или техникум – со средним профессиональным образованием сейчас найти работу легче. "На данный момент востребованы рабочие специальности. Из-за политики импортозамещения будут строиться промышленные предприятия, поэтому рабочих рук не хватает", – отметила Римма Долганова, главный специалист областного управления по труду и занятости.

Так что, видимо, и вузам в ближайшие годы придется ориентироваться больше не на выпускников школ, а на абитуриентов с дипломами о среднем профобразовании. И под них перестраивать и условия поступления, и учебный план. За ценовой политикой вузов по-прежнему будет жесткий депутатский контроль. Владимир Бурматов пообещал 28 января провести в Челябинске очередное совещание с привлечением студенческих профсоюзов и Союза ректоров.

Сегодня