Тема:

Протесты в Молдавии 1 месяц назад

У молдавского парламента протестующие подрались с полицейскими

В Кишиневе начались столкновения у здания парламента Молдавии между участниками митинга протеста и полицейскими. Ранее тысячи протестующих окружили здание парламента Молдавии, где прошло утверждение нового правительства. Все входы в парламент заблокированы. Здание парламента окружают шесть полицейских кордонов.

Полицейские с трудом удерживают натиск пикетчиков. После начала столкновений полиция использовала дубинки, сообщает РИА Новости. Молдавия осталась без правительства 29 октября 2015 года, когда был отправлен в отставку кабмин, возглавляемый вице-председателем Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерием Стрельцом. С этого времени Молдавию сотрясают митинги на улицах Кишинева.

Парламент Молдавии 20 января 2016 года поддержал кандидатуру представителя Демократической партии Павла Филипа на пост премьер-министра страны. Кандидатуру Филипа предложило парламентское большинство из 56 депутатов. Всего в молдавском парламенте заседает 101 депутат. За кандидатуру Павла Филипа проголосовали 57 депутатов. Против выступили фракция социалистов Игоря Додона, депутаты от Коммунистической партии Владимира Воронина, ряд либерал-демократов, а также несколько независимых парламентариев.

Павел Филип с парламентской трибуны заявил, приоритетом его правительства станет повышение уровня жизни граждан, преодоление экономического кризиса и налаживание сотрудничества с международными финансовыми организациями, в частности, с Международным валютным фондом (МВФ).

"Молдавия, как никогда, остро нуждается в стабильности. Знаем, куда идем. Формируем правительство на фоне отсутствия доверия к политическому классу со стороны населения, — сказал Филип. — Чтобы вернуть доверие населения, необходимо взаимодействие госструктур на всех уровнях".

Сейчас люди на площади перед парламентом протестуют против назначения главой кабинета министров Молдавии Павла Филипа. Они скандируют: "Долой парламент!", "Досрочные выборы!", "Долой мафию!","Мы хотим в парламент!", "Иуда!", "Мы — народ!", "Полиция с нами!", "Выборы!".

"Это заседание является не законным. Депутаты не имели право голосовать за кандидата на пост премьер-министра и кабинет министров, так как это не законно. Долой мафию!", — заявил о парламентском заседании, на котором присутствовал лишь 61 депутат, представитель Партии социалистов Иван Чебан.

"Парламент пренебрег мнением народа, необходимо депутатов блокировать в здании парламента", — призвал председатель "Гражданской платформы DA" Андрей Нэстасе.

16 января массовые акции протеста оппозиционных левых сил — Партии социалистов, "Нашей партии" — и правоцентристской "Гражданской платформы DA" прошли в центре Кишинева. Все эти разные политические силы едины в одном: они настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

На основании вотума доверия парламента президент Молдавии Николай Тимофти должен утвердить правительство во главе с Павлом Филипом своим указом.

Согласно Конституции страны, в случае невозможности формирования кабмина и утверждения премьера в течение трех месяцев с момента отставки прежнего президент после консультаций с парламентскими фракциями обязан распустить парламент и назначить досрочные выборы. Парламент может быть распущен, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения и только после отклонения предложения не менее двух раз. Крайний срок избрания правительства определен 29 января.

Сегодня