Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Лавров и Керри поговорили о сирийском урегулировании и минских договоренностях

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что обсудил с госсекретарем США Джоном Керри практические шаги по сирийскому урегулированию. Кроме того, по словам министра, США согласны с последовательностью выполнения "Минска-2".

"Мы обсудили практические шаги, которые должны быть приняты для того, чтобы обеспечивать условия для объявления прекращения огня (в Сирии), кроме, конечно, террористических организаций", — цитирует российского министра РИА Новости.

"Центральной задачей является выполнение "Минска-2" во всей полноте и в той последовательности, в которой договоренности были изложены. США с этим согласны", — отметил Сергей Лавров.

Как добавляет ТАСС, Лавров и Керри впервые встретились в 2016 году. Предыдущий год прошел крайне интенсивно — министры провели 18 встреч и десятки телефонных разговоров, а сам Керри даже дважды посещал Россию.

Встреча Лаврова и Керри прошла в преддверии запланированных на 25 января межсирийских переговоров в Женеве, где соберутся представители правительства и оппозиции при посредничестве ООН. До сих пор одним из главных препятствий на пути начала процесса политического урегулирования в Сирии остаются разногласия по поводу единого списка террористических организаций и состава делегации от оппозиции. Как ожидается, российские и американские дипломаты в Цюрихе попробуют сблизить позиции по этим вопросам. В Москве надеются, что встреча Лаврова и Керри поможет продвинуться вперед в сирийском урегулировании.

Сегодня