Обвиняемая готова признаться в подкупе экс-главы ГА ООН

В подкупе бывшего председателя Генассамблеи ООН Джона Эша готова признаться глава некоммерческой организации Global Sustainability Foundation Шери Йан. В октябре прокуратура Нью-Йорка начала расследование предполагаемой коррупционной схемы с возможным участием должностных лиц ООН, связанной со строительством недвижимости в китайском Макао, сообщает РИА Новости.

Против бывшего председателя Генассамблеи ООН Джона Эша, китайского девелопера Нг Лап Сэнга, Шери Йан и других в связи с коррупционным скандалом большое жюри в Нью-Йорке выдвинуло официальное обвинение. Известно, что Шери Йан была освобождена под залог в 500 тысяч долларов и на время расследования находится по домашним арестом. Первым фигурантом дела о коррупции в ООН, признавшим свою вину, на прошлой неделе стала финансовый директор глобального фонда Хейди Хонг Пьао.

По данным обвинения, общий объем взяток, выплаченных Эшу китайскими бизнесменами за продвижение интересов компании, составил 1,3 миллиона долларов. При этом за вознаграждение в 500 тысяч долларов Эш подготовил для генерального секретаря ООН письмо, свидетельствующее о необходимости строительства в Макао конференц-центра ООН, возведением которого занималась компания Нг Сэнга.

Сегодня