Тема:

Памяти Бориса Немцова 3 суток назад

Бастрыкин объявил убийство Немцова раскрытым

фото ТАСС

Дело об убийстве в Москве бывшего вице-премьера российского правительства Бориса Немцова раскрыто. Такое заявление сделал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он также отчитался о раскрытии в 2015 году убийства директора завода Coca-Cola Дмитрия Сошнева.

Убийство Немцова стало самым громким в России в 2015 году, напоминает "Интерфакс". Политик был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы 27 февраля. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 222 ("Незаконный оборот оружия"). По делу задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, информатор и организатор операции прикрытия Хамзат Бахаев, отслеживающий маршруты передвижения Немцова Темирлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в преступлении следствие пока не раскрывает.

Заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства — офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов по кличке Рустик. Уголовное преследование еще одного участника банды Беслана Шаванова было прекращено в ноябре 2015 года по нереабилитирующим основаниям – он погиб при задержании в Грозном, взорвав себя.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров неоднократно заявлял, что не считает дело раскрытым. Он подчеркивал, что Руслан Мухутдинов был лишь организатором низшего звена, а настоящие заказчики – высокопоставленные люди. Адвокат семьи Немцова направил летом 2015 года в Европейский суд по правам человека жалобу на неэффективное расследование дела.

"Жанна Немцова считает, что расследование убийства ее отца проводится властями неэффективно. Несмотря на то, что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчикам и убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чеченской республики, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства Чеченской республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано", — подчеркнул адвокат.

Александр Бастрыкин заявил о раскрытии еще ряда громких дел. Также, по его словам, раскрыто дела о банде, убивавшей владельцев автотранспорта в Подмосковье, и изобличена банда Инессы Тарвердиевой. Последняя орудовала на территории Ростовской области и Ставропольского края. Эта банда причастна к убийству сотрудника полиции Дмитрия Чудакова, его супруги и двух малолетних детей на федеральной трассе "Дон".

Все эти заявления Бастрыкин сделал в интервью "Российской газете: Неделя". Газета выйдет 21 января 2016 года.

Сегодня