Турчанка получила год тюрьмы за то, что показала оскорбительный жест не Эрдогану

EPA

За неприличный жест, показанный президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, отправится в тюрьму на 11 месяцев и 20 дней жительница Измире на западе Турции Филиз Акынджи. Правонарушение якобы было допущено турчанкой в марте 2014 года.

Тогда Эрдоган был премьер-министром Турции и выступал на митинге перед сторонниками возглавляемой им Партии справедливости и развития, напоминает РИА Новости. На митинге Эрдоган обратил внимание на стоящую на балконе Филиз Акынджи, которая, как показалось турецкому премьеру, показала ему неприличный жест руками. Обиженный Эрдоган тут же в одном из выступлений выразил свое неудовольствие по этому поводу.

Сама Филиз Акынджи виновной себя не считает: во-первых, показанный ею жест был адресован не Эрдогану, а во-вторых, это уже аргумент ее адвокатов, Эрдоган был на митинге как лидер партии, а не как должностное лицо, поэтому к этому инциденту нельзя применять закон об оскорблении госслужащих.

Суд приговорил турчанку к году тюрьмы, но учел ее образцовое поведение во время следствия и милостливо скостил ей целых 10 дней заключения. Но засуженная турчанка обязана по решению суда возместить Эрдогану его затраты на услуги адвокатов. А это 1800 турецких лир, то есть почти 46 тысяч 800 рублей.

Эрдоган крайне обидчив: против граждан Турции, в том числе журналистов, власти подали десятки исков по обвинению в оскорблении должностных лиц. За публичное оскорбление президента по турецким законам предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.

За оскорбление Эрдогана редактору турецкой газеты Hurriet ("Свобода") грозит как раз лишения свободы на 5 лет. Главный редактор одного из самых популярных печатных изданий Турции Седат Эргин обвиняется в том, что неправильно перефразировал слова президента Эрдогана. А 3 ноября 2015 года полиция Турции арестовала двух редакторов оппозиционного журнала Nokta, критиковавшего власть. Они якобы раскрыли государственную тайну Турции, рассказав о нелегальной торговле нефтью детей Эрдогана с боевиками "Исламского государства".

Сегодня