Тема:

Нелегалы в Европе 22 суток назад

Мигранты напали на голландских журналистов под Кале

EPA

Читайте нас в Telegram

Во Франции два голландских журналиста подверглись нападению со стороны беженцев. Инцидент произошел в минувшую пятницу в лагере для соискателей убежища рядом с городом Кале на севере страны. Тремя неизвестными были атакованы документалист Маике Энгелс и военный фотограф Тун Вутен, передает ТАСС. В результате произошедшего никто не пострадал, журналистское оборудование также осталось в целости и сохранности.

"Мы закончили съемки и шли по лагерю для соискателей убежища. Я был впереди и услышал, как Тун зовет меня на помощь, — рассказал Энгелс. — Когда я обернулся, то увидел, что кто- то бежит на меня с большим ножом. Я ударил его ногой, и это помогло".

Журналисты отметили, что двое африканских юношей начали кидать камни в нападавших, и тем пришлось ретироваться. Документалист все же успел включить камеру и заснял инцидент на видео, которое потом выложил на портале YouTube. "Такие негодяи портят всю картину, — сказал Энгелс. — Однако мы должны понимать, что лагеря для соискателей убежища являются рассадником для такого типа людей. Им просто больше нечего делать". В своем документальном фильме "Кале: добро пожаловать в джунгли" авторы хотят показать, что жизнь в лагерях для беженцев организована по своим, порой весьма жестоким законам. "Я встречался и с очень хорошими, умными, образованными людьми, которые вынуждены жить в этой грязи, — рассказал Энгелс. — Однако большая часть — это сброд. Почти у каждого — чесотка и туберкулез. Там царит анархия. Это просто абсурдная ситуация. Настоящий третий мир, но в Европе".

Скорее всего, презентация фильма, пройдет в Нью-Йорке. Авторы пытались найти спонсоров в Нидерландах, чтобы презентовать свою работу в Европе, но потерпели неудачу, поскольку именно тогда в Интернете разошлась картинка с сирийским мальчиком, чье тело было выброшено на турецкое побережье. "Все хотели историй о бедных и вызывающих жалость соискателях убежища, а не о настоящей жизни в лагерях, — заметил документалист. — Но после событий в Париже и Кельне общественное мнение, похоже, развернулось на 180 градусов".

Сегодня