Тема:

Смерть младенцев в Орле 8 месяцев назад

Из-за чего умирали младенцы в роддоме Орла: первые результаты проверки

В Орле отстранена от работы главврач местного перинатального центра Ольга Пехото. В медучреждении, которое считается в регионе одним из передовых, всего за две недели нового года умерли восемь младенцев. У всех новорожденных были диагностированы патологии развития. Следствие намерено выяснить, что же на самом деле стало причиной произошедшего и есть ли в этом вина акушеров.

"Наш внук прожил всего-навсего четыре с половиной дня. Четвертого января родился, девятого в пять часов утра умер. Вот и вся короткая жизнь для внука!" – вздыхает бабушка.

На занесенной снегом могиле пока нет даже креста. Владик — один из восьми новорожденных, умерших в орловском перинатальном центре.

Сегодня в орловском перинатальном центре параллельно работают сразу несколько комиссий и следственная бригада. Берут пробы, опрашивают свидетелей, пытаясь установить, что стало причиной высокой младенческой смертности.

"На сегодняшний день не установлено какой-то одной однородной причины для смертности этих детей. Нет общих каких-то факторов, в том числе и инфекционных, которые могли повлечь смертность сразу в таком большом количестве", — отмечает руководитель департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин.

Главный врач центра Ольга Пехота на время следственных действий отстранена от исполнения обязанностей, но на работу ходит.

"Ситуация которая для нас является очень тяжелой, морально катастрофической на самом деле. Но все произошедшее, по всей вероятности, это — стечение обстоятельств. То есть, любое действие медицинского персонала по отношению к этим деткам согласовываются в первую очередь, естественно, с родителями. Что они получают, какие манипуляции, доступ к ребенку, общение с ребенком — все это разрешается. Эта информация была у мамочек, они ее имели в полной мере", — отмечает отстраненная от выполнения своих должностных обязанностей главный врач орловского перинатального центра Ольга Пехото.

Орловский перинатальный центр — на хорошем счету в регионе. Каждый год здесь на свет появляются свыше трех тысяч мальчиков и девочек.

Отделение реанимации интенсивной терапии орловского перинатального центра. Именно сюда привозят самых тяжелых новорожденных. В специальных кювезах они находятся до достижения необходимой массы тела. Врачи борются за их жизнь.

За каждым новорожденным в пограничном состоянии ведется круглосуточное наблюдение. Здесь гордятся тем, что выхаживали самых сложных пациентов — весом в 500 граммов. Но не всегда врачам удается сделать чудо. По случаю, каждой смерти, в прошлом 2015 году их было 27, проводятся проверки.

"Ребенок был без всякой патологии, долгожданный ребенок. Мы ждали очень мальчика", — говорит бывшая пациентка орловского перинатального центра Олеся Преподобная.

Три года назад у Олеси Преподобной в этом роддоме умер сын. Она была уверена, что ее ребенок появился на свет здоровым. Материнское чутье и решимость идти до конца помогли ей выиграть судебный процесс. Для этого ей пришлось обратиться за помощью московских и питерских экспертов. Чтобы оплатить расходы, ее семье пришлось взять кредит. И правды она добилась, несмотря на жесткое противодействие ответчиков.

"По истории ребенка были переписаны данные: ребенок родился доношенный, потом зачеркнуто, исправлено на недоношенный. По моей истории, которая велась тоже, все было подправлено, все. Даже вплоть до того, что чужие результаты анализов попали", — не скрывает своего возмущения Олеся Преподобная.

На сегодняшний день никто из потерявших своих детей родителей с заявлением в правоохранительные органы не обратился. Впрочем, ситуация может измениться после того, как будут обнародованы результаты работы следователей. Пока же этот родильный дом работает в прежнем режиме.

Сегодня