Тема:

Валютные колебания 26 суток назад

ЦБР пока не видит системного риска в банковской системе, а банкиры просят экстренных мер

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев сообщил, что ЦБ РФ не видит системного риска в банковской системе и не наблюдает оттока вкладов из банков, несмотря на высокую волатильность курса рубля.

"В целом ситуация непростая, но она контролируемая, — цитирует Поздышева телеканал "Россия 24". — Мы не видим системного риска в банковской системе, несмотря на повышенную волатильность валютного курса. Не наблюдается отток вкладов, как это было в начале прошлого года, и это очень хороший знак".

Банки, отчитывающиеся каждый месяц перед ЦБ, только начинают сдавать финансовую отчетность в ЦБ за предыдущий месяц, отметил чиновник. "За январь подадут только в феврале, но есть определенное количество банков, около сотни, которое находится на ежедневной отчетности. И по этой выборке мы можем понимать, насколько хорошо банки вступили в новую экономическую реальность в этом году, — уточнил Поздышев. — Мы не видим какого-то системного нарушения нормативов банков. Да, есть отдельные случаи, но они совершенно не трагичны".

Мировые цены на нефть упали в среду до минимальных отметок с декабря 2003 года. Нефть марки Brent достигала уровня 27,72 доллара за баррель. Рубль в среду усилил падение вслед за нефтью: курс доллара превысил максимум, который был достигнут 16 декабря 2014 года (80,1 рубля), и в пиковый момент достигал отметки 81,07 рубля.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", российские банкиры просят Центробанк вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах. Соответствующее письмо в адрес главы ЦБР направила банковская ассоциация "Россия".

Сегодня