Тема:

Протесты в Молдавии 28 суток назад

В Кишиневе захвачен парламент

"Мы не мародеры и не хотим беспорядков. Мы хотим досрочных выборов и добьемся этого мирным путем. Ни в коем случае нельзя драться с полицией, не нужно заходить в государственные здания. Все выходите на площадь!", — призвал своих сторонников лидер оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон.

"Парламент бессмысленно штурмовать, так как всех депутатов и членов правительства давно уже вывели в полицейской форме из парламента. Мы не собираемся уходить, все остаемся протестовать перед зданием парламента", — вторит ему лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Между тем, часть протестующих у парламента против назначения Павла Филипа премьер-министром Молдавии людей ворвались в холл парламентского здания, сообщает ТАСС. Протестующие затеяли потасовки с полицейскими, у которых им даже удалось отобрать каски, щиты, дубинки и вытолкать из здания парламента. Охраняющая вход в парламент Молдавии полиция применила против толпы слезоточивый газ. Митингующие выбили двери парламента и заняли первый и второй этажи дома.

Ранее лидеры оппозиционных левых сил Партии социалистов и "Нашей партии", а также правоцентристской "Гражданской платформы DA" ("Достоинство и правда") во главе с Андреем Нэстасе призвали своих сторонников к участию в акциях протеста у парламента. Вечером они выступят на телеканале TV7 в программе журналистки Натальи Морарь, чтобы высказать свою позицию по ситуации в стране.

"Мы выскажем свою позицию. Главное — не допустить столкновений, сохранять ситуацию стабильной", — пояснил Ренато Усатый.

Оппозиция недовольна составом нового правительства, который по решению молдавских депутатов должен возглавить представляющий Демократическую партию Молдавии Павел Филип. За ним и его партией, отмечают люди, стоит местный олигарх Владимир Плахотнюк. Это тот человек, в чьих моральных качествах совсем недавно публично усомнился молдавский президент. Впрочем, парламентариев, похоже, это не волнует. Их вполне устраивает, что Филип обещает взять курс на евроинтеграцию, а в хороших отношениях с Россией, видимо, вообще не заинтересован.

Сегодня