Убийца Плутона открыл новую девятую планету Солнечной системы

На место Плутона, разжалованного из полноценной девятой планеты в планету-карлика, неожиданно претендует планета-гигант. Ее обнаружили астрономы — сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин.

При этом Майкла Брауна иногда называют убийцей Плутона, отмечает ТАСС. Именно он инициировал процедуру импичмента для этой малой планеты на Астрономическом конгрессе в 2006 году. Международный астрономический конгресс после жарких дебатов объявил Плутона плутом — планетой-карликом, чей диаметр — всего около 3 тысяч километров, что на 500 километров даже меньше размера земной спутницы Луны. Браун от геростратовой славы тогда не отказался, написав книгу "Как я убил Плутон". Теперь в убийстве Плутона появился смысл: в книге "Как я убил Плутон" должна появиться новая глава об открытии вместе с Батыгиным новой планеты.

При этом новую пока безымянную девятую планету Солнечной системы Брауну и Батыгину удалось обнаружить пока лишь с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел в дальнем космосе. Это так называемое открытие на кончике пера. Примерно так был открыт Нептун: благодаря предварительным вычислениям орбит и возмущений в движении планет, прежде всего Урана, и других небесных тел.

Новая планета-гигант в Солнечной системе находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем названный именем бога морей Нептун. Авторы открытия опубликовали в "Астрономическом журнале" статью, в которой утверждают, что они нашли таинственную планету — газового гиганта. Масса пока безымянной планеты в 5-10 раз превышает массу Земли. Это позволяет оказывать ей заметное гравитационное воздействие на многочисленных обитателей пояса Койпера — области пространства за пределами орбиты карликовой планеты Плутона.

Девятая планета могла быть выброшена на периферию Солнечной системы ревностью двух других гигантов — под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна.

Новая девятая планета Солнечной системы должна быть примерно в 2-4 раза больше в диаметре, чем Земля. Это значит, что она в Солнечной системе окажется пятой по размеру после Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Правда, в ближайшие пять лет астрономы вряд ли смогут разглядеть девятую планету Солнечной системы в телескоп с Земли. Сделать это сейчас не позволяет современная оптическая техника.

Предположения о существовании крупной девятой планеты X высказывались и раньше. Браун и Батыгин решили опровергнуть своими расчетами эту гипотезу, но неожиданно для себя пришли к совершенно противоположному результату.

Сегодня