По военной силе Россия заняла в рейтинге второе место в мире


Сергей Бобылев/ТАСС

Россия заняла второе место в рейтинге военной силы, составленном новостным изданием U.S. News and World Report. Рейтинг был представлен на международном экономическом форуме в Давосе. Первую строчку заняли США.

Россия заняла второе место в рейтинге военной силы, составленном новостным изданием U.S. News and World Report. Рейтинг был представлен на международном экономическом форуме в Давосе. Первую строчку заняли США.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на данные рейтинга, Россия тратит на военные нужды 4,5% ВВП. Военные расходы Вашингтона оцениваются в 3,5% от внутреннего валового продукта. Тройку лидеров замыкает Китай, который выделяет 2,1% от ВВП. Затем идут Германия и Великобритания.

Рейтинг составлялся при сотрудничестве с компанией BAV Consulting и Пенсильванским университетом. Данные основаны на социологическом опросе, проведенном среди 36 стран.

По версии того же издания, Россия заняла 24-е место в рейтинге лучших стран мира. Страны оценивались по девяти критериям: туристическая отрасль, инновации, сила и влияние на мировой арене, социальная сфера, культура, историческое наследие, темпы роста экономики, открытость для бизнеса, общий уровень жизни населения.

Как сообщает ТАСС, первое место в суммарном рейтинге, в который попали 60 стран, занимает Германия. За ней следуют Канада, Великобритания, США и Швеция. Замыкают список Иран (58-е место), Украина (59) и Алжир (60).

По отдельному критерию силы и влияния в мире РФ заняла второе место, уступив лишь США. Третье место досталось КНР. В издании подчеркнули, что после Соединенных Штатов "Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны и входят в тройку государств с наиболее крупным военным бюджетом".

По темпам роста экономики Россия заняла 10-ю строчку. По этому критерию лидируют Индия, Сингапур и Китай. По остальным критериям РФ не вошла в топ-10.

Рейтинг был составлен по результатам социологического опроса, проведенного среди около 16 тысяч человек из 36 стран, в число которых входили как представители бизнес-элиты, так и обычные граждане.