Тема:

Протесты в Молдавии 1 сутки назад

Беспорядки в Кишиневе: парламент Молдавии окружен полицией

Порядка тысячи полицейских окружили парламент Молдавии, куда прорвались участники беспорядков. Ранее манифестанты выломали заднюю дверь и прорвались в здание. Полицейские ожидают участников беспорядков на выходе из парламента.

Исполняющий обязанности премьер-министра Георгий Брега заявил, что созвал экстренное заседание с ответственными структурами правительства, в рамках которого обсуждается обстановка у здания парламента, где радикализировался протест в связи с утверждением депутатами нового состава кабмина во главе с представителем Демпартии Павлом Филипом.

Как сообщает РИА Новости, в настоящее время правительство обсуждает меры по предотвращению беспорядков в центре Кишинева. В ходе встречи планируется обсудить действия, которые должны быть предприняты в сложившейся ситуации.

Новое правительство Молдавии было утверждено 20 января за считанные минуты. За выражение вотума доверия программе и составу правительства проголосовало 57 из 101 депутата (в зале при этом присутствовало всего 68 депутатов). Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная акция протеста, а депутаты-социалисты блокировали трибуну и мешали выступлению кандидата на пост премьера. В этой ситуации, по предложению лидера Демократической партии Мариана Лупу, было решено голосовать за кабинет без обсуждения.

Сегодня