Ответственность за взрыв у посольства РФ в Кабуле взял на себя "Талибан"

Боевики "Талибана" взяли на себя ответственность за взрыв в Кабуле, который прогремел недалеко от российского посольства и унес жизни восьми человек.

По данным РИА Новости, боевики "Талибана" в прошлом году открыто угрожали, что предпримут нападение на телеканал после того, как он сообщил о подозрениях, связанных с казнями, изнасилованиями, похищениями и другими актами насилия, которые предположительно совершили боевики во время битвы за город Кундуз.

Боевики заявили, что совершили нападение на сотрудников телеканала и выпустили еще одно предупреждение. "Если они не прекратят свою порочную деятельность, это будет не последнее нападение на них", — заявил представитель движения Забихулла Муджахид.

Неизвестные подорвали автомобиль напротив российского посольства на проспекте Дар-уль-Аман в среду, 20 января. Целью теракта стал автобус, в котором находились сотрудники афганского телеканала. При взрыве погибли 8 человек, 25 человек ранены. Все погибшие при взрыве были сотрудниками местного телеканала.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. "Талибан" и появившиеся в стране относительно недавно боевики "Исламского государства" вступили в прямое соперничество за влияние в трех провинциях.

Движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах Афганистана, развернуло наступление на крупные города. В конце сентября боевики "Талибана" захватили североафганский Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тысяч жителей, а ныне ведут атаки на Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы — Кабула.

Сегодня