Тема:

Протесты в Молдавии 1 месяц назад

Журналисты и протестующие покинули здание парламента Молдавии

Захватившие молдавский парламент протестующие люди покинули здание. Вместе с ними из здания ушли и журналисты. Все проходило спокойно и организовано, столкновений не было. Для выхода людей из парламента полиция образовала коридор.

Журналисты на семь часов оказались заблокированными в конференц-зале на втором этаже здания молдавского парламента, сообщает "Интерфакс".

Митинг оппозиции в центре Кишинева у парламента продолжается, протестующие по-прежнему требуют отмены парламентского решения о назначении Павла Филипа премьер-министром Молдавии, который в срочном порядке без предварительного обсуждения утвердил состав и программу правительства, за которым стоит молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. За кандидатуру Павла Филипа проголосовали 57 депутатов из 101 парламентария.

Митингующие требуют от президента Молдавии Николая Тимофти не подписывать указ о назначении премьером Павла Филипа и об утверждении состава нового молдавского правительства, поскольку решение парламента считают незаконным.

"Мы не мародеры и не хотим беспорядков. Мы хотим досрочных выборов и добьемся этого мирным путем. Ни в коем случае нельзя драться с полицией, не нужно заходить в государственные здания. Все выходите на площадь!", — призвал своих сторонников лидер оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон.

Молдавия осталась без правительства 29 октября 2015 года, когда был отправлен в отставку кабмин, возглавляемый вице-председателем Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерием Стрельцом. С этого времени Молдавию сотрясают митинги на улицах Кишинева.

Согласно Конституции Молдавии, в случае невозможности формирования кабмина и утверждения премьера в течение трех месяцев с момента отставки прежнего президент после консультаций с парламентскими фракциями обязан распустить парламент и назначить досрочные выборы. Парламент может быть распущен, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения и только после отклонения предложения не менее двух раз. Крайний срок избрания правительства определен 29 января.

Сегодня