Российские военные, принимающие участие в операции в Сирии, получат особый статус

ТАСС

Российское военное ведомство согласовало законопроект о статусе военнослужащих, принимающих участие в военной операции на территории Сирии. Все они обретут статус ветеранов боевых действий, сообщает ТАСС.

"Законопроект готов и согласован. Я думаю, что через небольшое время этот вопрос будет законодательно урегулирован", — рассказал статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Вопрос о статусе военнослужащих, находящихся в Сирии, ранее подняла на встрече с президентом Путиным уполномоченная по правам человека Элла Памфилова. Глава государства пообещал учесть эти предложения при рассмотрении пакета соцгарантий для военных, направленных в Сирию.

Николай Панков также напомнил, что с 1 января этого года вступил в силу еще один "законодательный долгострой" – о признании ветеранами боевых действий российских военных, решавших задачи в Таджикистане в 90-е годы. Минобороны давно добивалось этого решения.

Вообще же военное ведомство занимается активной законодательной деятельностью. За прошлый год шла работа по 45 законопроектам, 14 из которых было в итоге принято Советом Федерации. Среди них был одобрен документ, который предоставил курсантам военных вузов до заключения контрактов ими право бесплатного проезда по всей территории РФ.

Согласно статье 13 закона № 5-ФЗ "О статусе участника боевых действий", меры государственной поддержки всех ветеранов, в том числе и участников боевых действий, выражаются в предоставлении следующих гарантий:

повышенные пенсии и пособия

дополнительная финансовая поддержка в виде денежных выплат и компенсации набора социальных услуг (при отказе от их предоставления)

обеспечение жильем

скидки при расчетах за пользование жилыми помещениями и услуги ЖКХ

Медицинское и санаторно-курортное обслуживание

Сегодня