Тема:

Смерть младенцев в Орле 4 месяца назад

Гибель 8 младенцев в Орле: родственники винят врачей и праздники

Родители орловских младенцев, которых не смогли выходить в областном перинатальном центре, считают, что в смерти детей виновны врачи, которые невнимательно отнеслись к своим обязанностям. Так ли это — покажет экспертиза, но ее результатов ждать придется несколько недель.

Главврач перинатального центра Ольга Пехото отстранена от работы. Несмотря на непредвиденные "выходные", пресс-конференцию для журналистов она проводит на привычном рабочем месте. Каждый шаг сотрудников роддома находится под контролем пресс-службы: что и как снимать, у кого можно брать интервью.

Гибель 8 младенцев, как здесь считают, не связана с оказанием медицинской помощи. Большую часть беременных доставляли скорой помощью. Пятеро женщин из области, три — из областного центра.

В роддоме продолжают работать следователи. Они уже изъяли десятки страниц медицинских историй малышей и их мам — где наблюдались, с какими проблемами поступили. Следственный комитет расследует дело по статье "халатность".

Среди изъятых документов — медицинская карта младенца Владислава, умершего на четвертый день после рождения. Родные не верят в случайное совпадение гибели 8 детей. Бабушка говорит: внук родился здоровым, а мама сдавала накануне родов все анализы. По ее словам, в новогодние праздники лечащие врачи менялись каждый день, и приходящий вносил свои изменения в курс лечения.

Результаты вскрытия, по словам родных, патологии не обнаружили. А патологоанатом на камеру говорить об этом отказалась даже по просьбе родственников.

Перинатальный центр принимает беременных именно с осложнениями. Самые трудные роды проходят здесь. Как правило, на счету подобных учреждений — не одна спасенная жизнь. Все ли верно сделали медики Орла, предстоит выяснить. Известно, что под следствие врачи этого учреждения уже попадали.

На расследование уголовного дела уйдет не один месяц. Помочь в установлении причин должны экспертизы. Точку поставит суд — если дело до него дойдет.

Сегодня