Тема:

Археология и история 13 часов назад

"Позорная страница американской истории": найдено место казни салемских ведьм

Холм Проктор Ледж в Сейлеме
(Фото The Boston Globe).

Суд над салемскими ведьмами – одно из самых известных трагических событий в истории США. В 1692 году в Сейлеме (ныне – штат Массачусетс, в то время – английская колония) по обвинению в колдовстве были схвачены почти двести человек, из них 19 человек – 14 женщин и 5 мужчин – были повешены. Двадцатой жертвой судебного процесса стал 71-летний фермер, раздавленный камнями во время допроса с пристрастием.

Событие вызвало мощный резонанс, что вскоре привело к отрезвлению американско-британского общества, оправданию большинства подозреваемых и окончанию массовой истерии. Эти 20 человек стали последними жертвами "охоты на ведьм" на американской земле, тогда как в Европе казни по обвинению в колдовстве продолжались вплоть до начала XIX века.

Уже три столетия салемская трагедия, оставившая глубокий след в американской истории и культуре, не даёт покоя учёным. Однако, несмотря на детальные научные исследования, множество книг и фильмов, точное место казни "салемских ведьм" было до сих пор неизвестно.

В январе 2016 года группа исследователей под руководством Эмерсона Бейкера (Emerson Baker), профессора истории в Университете Сейлема, объявила результаты своих многолетних изысканий: точное место казни в Сейлеме найдено. Об этом Бейкер сообщил на университетском сайте, а затем новость подхватил телеканал CBS Boston.

Ранее считалось, что приговорённые были повешены на так называемом Холме Виселиц, где в 1930-х годах был даже создан городской мемориальный парк. Современные историки в сотрудничестве с геологами провели настоящее детективное расследование: они изучили тысячи свидетельских показаний, сопоставили рассказы очевидцев казни со старинными картами местности и данными аэрофотосъёмки, провели георадарное сканирование, и только после этого объявили свои окончательные выводы.

Очевидно, что казнь "салемских ведьм" произошла не на Холме Виселиц, а рядом, в районе Проктор Ледж – каменистом холме в лесу, который в XVII веке был дальней окраиной Сейлема. Сегодня поросший деревьями холм из валунов стал частью городского квартала – он расположен в треугольнике улиц Проктор, Поуп и Бостон, рядом со зданием аптеки Walgreens.

Интересно, что на это место ещё в начале ХХ века указывал историк Сидни Перли, однако к нему никто не прислушался – для создания мемориала был выбран соседний Холм Виселиц.

"Мы рады, что смогли положить конец многолетним спорам. Для этого нам пришлось провести исследование сразу по нескольким направлениям, но теперь мы уверены: подлинное место казни найдено", – сообщил профессор Бейкер.

Учёные сделали свою работу, теперь дело за городскими властями. Мэр Сейлема Кимберли Дрисколл уже сделала заявление: "Суд и казнь невинных людей – позорная страница нашей истории, тёмные времена Сейлема, когда люди обратились друг против друга. Мы извлекли урок из прошлого и все эти годы старались преодолеть и искупить мрачное наследие событий 1692 года".

Однако на практике городским властям нужно решить, что делать с открытием историков. Сейчас Проктор Ледж больше напоминает неухоженный задний двор в окружении жилых кварталов, место нужно приводить в порядок, возможно, создать новую мемориальную зону. Но всё не так просто. Некоторые считают, что лишняя реклама и очередное напоминание о мрачных событиях Сейлему не нужны – место будет привлекать туристов, а зарабатывать деньги на давней трагедии стыдно. К тому же наплыв туристов может вызвать недовольство местных жителей.

Городские власти Сейлема понимают, что увековечить подлинное место казни "салемских ведьм" всё же придётся, но как именно это сделать – подскажет опрос общественного мнения, который уже начали проводить среди жителей города и потомков повешенных на холме Проктор Ледж в 1692 году.

Сегодня