Тема:

Валютные колебания 13 суток назад

Падение рубля: пока не возникнет паника на рынке и среди населения, ЦБ вмешиваться не будет

фото: Global Look Press

Курс рубля по отношению к доллару упал в ходе первого часа 21 января на Московской бирже, побив все исторические минимумы. Доллар по сравнению с уровнем предыдущих торгов подорожал на 3,43 рубля, закрепившись на отметке 84, 81 рубля.

Это на 3,71 рубль выше установленного 16 декабря 2014 года максимума. Дороже американская валюта стоила только до деноминации рубля в 1998 году.

Курс евро составил 92,55 рубля, увеличившись на 3,92 пункта.

Цена нефти марки Brent замедлила падение, остановившись на отметке 27.63 доллара за баррель.

Вместе с тем, эксперты пока не отмечают паники на рынке, сообщает ТАСС.

"Я бы паникой это не назвал. Ожидалось, что на уровне 80 рублей за доллар защита больше будет и экспортеры подтянутся, но этот фактор был ограниченный. Экспортеры решили, что лучше подождать и дать рынку утвердить свой новый уровень, видя, что рубль слабее, видя, что для них будет выгоднее купить (рубли) чуть позже на более высоких уровнях. Пока мы видим, что налоговые продажи ограничены. Мы не ожидали, что они будут высокими. Сами экспортеры были не настроены конвертировать сейчас, глядя на то, что происходит с нефтью. Уверен, что мы увидим еще налоговые продажи сегодня-завтра, в понедельник", — говорит старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.

Эксперт отметил, что биржевые объемы на валютном рынке высоки. Они составили 10 миллиардов долларов в день против 6-7 миллиардов в среднем.

"Значимая часть конвертации рубля в валюту для дивидендов была вчера. Были выплачены дивиденды, часть из них технически пошла иностранным держателям, в том числе деривативов, часть конвертировали местные игроки, видя, что рубль слабеет. Кроме, курс доллара превысил отметку 80 рублей", — сообщил Пантюшин.

Эксперт также полагает, что резкое движение в одну сторону может скорректироваться после того, как рынок найдет новый уровень равновесия.

"Пока я не вижу смысла, чтобы ЦБ выходил на рынок. Это технический рыночный эпизод, который должен сам себя "устаканить". Да, это болезненно, но не надо думать, что это будет происходить несколько месяцев — это временная вещь. Вопрос, где новый равновесный уровень, остается открытым. Рынок найдет, может даже уже сегодня — завтра, может, в понедельник. Пока этого не произошло, многие участники сидят и ждут", — заявил стратег.

"До возникновения паники на рынке и среди населения ЦБ, вероятно, вмешиваться не будет, ведь любые его действия не могут остановить причину ослабления рубля — снижение нефти. А из-за резкого падения доходов реакция населения вряд ли будет сопоставимой с 2014 годом. Как мы видели во вторник, несмотря на приближение налоговых платежей, ЦБ предпочел еще больше сократить лимит недельного репо по рублям, реагируя на падение рубля. Пока же рубль продолжает резко дешеветь с самого открытия торгов, что может быть связано и с принудительным закрытием спекулятивных позиций. Причины этого движения уже локальны, учитывая резкий рост рублевой цены на нефть", — прокомментировал ситуацию главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой добавил.

Сегодня