Тема:

Пересадка головы 11 месяцев назад

Серджио Канаверо: первая в мире пересадка человеческой головы должна пройти в России

Первая в мире операция по трансплантации человеческой головы должна пройти в России. Об этом заявил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который намерен провести эту операцию. Тем более что пациент, который согласился участвовать в этом эксперименте, живет в России.

Канаверо заявил, что реальность такой операции экспериментально доказана благодаря опытам с животными. Более того, два научных издания приняли к публикации серию статей, посвященных этому проекту (их подготовила интернациональная команда Канаверо).

Ранее звучало предположение, что операция, в ходе которой российский программист Валерий Спиридонов получит новое тело, состоится в Китае. Однако в эксклюзивном интервью, опубликованном на сайте "Комсомольской правды", Канаверо сказал, что провести ее в КНР не получится.

"Валерий Спиридонов – россиянин, он не сможет получить новое тело в Китае или где бы то ни было в Азии. Только в России или другой европейской стране, но предпочтительнее – в России. Я уже разговаривал с известными российскими докторами. Они готовы помогать", – отметил хирург.

По его словам, сейчас главная задача – найти источник финансирования. Он попросил помощи у российских миллиардеров.

"В России есть высококлассные хирурги – особенно в институте хирургии Вишневского и в институте нейрохирургии Бурденко в Москве. Так что нам нужно провести операцию в России. Для этого надо 20 миллионов долларов, – сказал Канаверо. – Мы просим российское правительство, власти, медиков помочь нам".

Итальянский хирург отметил еще один немаловажный момент: в России удалось получить препарат, без которого невозможно совершить такую трансплантацию. "В западных странах его не смогли синтезировать и это исключительно российское ноу-хау. Эта субстанция очень поможет нам в операции. Ее успех почти на сто процентов зависит от этого", – рассказал он.

О намерении провести трансплантацию человеческой головы Канаверо заявил еще в 2015 году. В научных и медицинских кругах к его идее многие отнеслись скептически, однако Канаверо уверяет, что такая операция вполне реальна. Ранее сообщалось, что провести ее он намерен в 2017 году. Пациент Канаверо – 30-летний программист из России Валерий Спиридонов. Из-за тяжелого заболевания он прикован к инвалидному креслу и практически не может двигаться самостоятельно. Коллеги Канаверо считают, что если операция увенчается успехом, то врачи получат возможность возвращать к полноценной жизни парализованных людей – например, перенесших травму позвоночника.

Сегодня