Горб, палочка и платок: на Урале грабителя старушек поймали "на живца"

В Свердловской области полицейский переоделся бабушкой, чтобы поймать грабителя. Под прикрытием оперативников он вышел на прогулку по району, где ранее происходили нападения. Крепкий молодой мужчина надел на себя старую шубу, шерстяной платок, немного сгорбился, взял палочку и сумку, которая, к слову, и должна была зацепить жадный глаз грабителя."Спецоперация" удалась, хотя полицейский — старший лейтенант Денис Сафронов признался местному порталу E1, что "старушка" из него вышла подозрительная.

Первая пострадавшая обратилась в полицию ещё в ноябре прошлого года. Затем последовало пять заявлений. Грабитель нападал только на женщин пожилого возраста, так как они не могли оказать сопротивление. Подбегал сзади, вырывал сумку и убегал. Женщины могли сказать только, что это худощавый мужчина в тёмной одежде.

Поскольку нападения продолжались, а чёткого описания грабителя не было, тогда-то и решено было "ловить на живца". Заместитель командира взвода вневедомственной охраны Денис Сафронов взял у коллег женскую шубу, снуд, очки, валенки и трость. Как сейчас говорит Сафронов, старушка из него, конечно, получилась подозрительная, прохожие постоянно оглядывались. Но грабитель клюнул.

Переодетый полицейский отправился гулять по улицам города под присмотром коллег. Ходил три часа. И когда оперативники уже хотели сворачивать операцию, повезло. За переодетым лейтенантом полиции увязался мужчина. Денис Сафронов специально свернул в тёмный переулок, и тогда на него напали, попытались вырвать из рук сумку.

Профессиональный полицейский в два счёта обезвредил грабителя. Как говорит лейтенант Сафронов, он ещё долго будет помнить недоумевающее выражение лица грабителя. Тот не понял, что произошло и кто перед ним.

Когда грабителя доставили в отдел полиции, он признался в преступлениях. А при обыске квартиры (кстати, он нападал на женщин неподалёку от своего дома) нашли и женские сумки, и документы в них, и мобильные телефоны ограбленных. В одной из сумок были даже деньги. Женщина их так искусно прятала, что грабитель не нашёл.

Преступник сейчас под стражей. Ему грозит до четырёх лет лишения свободы. Ранее он уже был судим. А лейтенант полиции Денис Сафронов за творческий подход к работе наверняка будет премирован. Во всяком случае, как сообщила заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина, о поощрении областной главк просит руководителя подразделения в Ревде, в котором и служит лейтенант Сафронов.

Часть похищенного будет возвращена пострадавшим: грабитель хранил у себя дома сумки, документы и мобильные телефоны этих женщин. Что касается денег, которые он забрал, точные суммы не называются. Вопрос возмещения будет решать суд.

Сегодня