Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Поклонская: в розыск объявлены три организатора блокады Крыма

Александр Рюмин/ТАСС

Как заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская, три организатора продовольственной и энергетической блокады крымского полуострова объявлены в розыск, при этом Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — в международный, а Ленур Ислямов — в федеральный, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал бывшего лидера меджлиса крымских татар, украинского политика Мустафу Джемилева и объявил его в розыск.

"Чубаров и Джемилев объявлены в международный розыск, а Ислямов — в федеральный. Чубарову и Джемилеву решением суда избрана заочная мера пресечения. В частности, удовлетворены представления следователя, которые поддержаны прокурором, и избрана мера пресечения в виде взятия под стражу", — отметила Поклонская.

При этом Поклонская подчеркнула, что всем троим предъявлены заочные обвинения в совершении ряда умышленных преступлений, статьи которых не разглашаются, чтобы не мешать следствию.

Бывшие крымские политики, бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию. Они являются инициаторами продовольственной и энергетической блокады полуострова.

Как известно, бизнесмен Ленур Ислямов успел поработать вице-премьером в российском Крыму, но вскорости был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего покинул полуостров, при этом он перевел свои бизнес-активы на подставные структуры.

Ислямову было ранее предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии, в результате которой был полностью обесточен Крым.

Помимо прочего, Ислямов является организатором добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, цель которого, по словам Ислямова — охранять границы Крыма и "наносить удары".

Известно, что все трое политиков сейчас находятся на территории Украины, а Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров являются депутатами украинского парламента.

Сегодня