Тема:

Убийство Литвиненко 7 суток назад

МИД РФ: чисто уголовное дело об убийстве Литвиненко было политизировано

Действия Британии в расследовании дела об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко политизированы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Хотели бы заметить, что российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна. Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку, — цитирует Захарову ТАСС. С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным".

Процесс, по словам Захаровой, "не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом "секретности".

По словам Захаровой, позже Москва намерена дать докладу по делу развернутую оценку. "Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку", — говорит она.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Луговой.

Сегодня