Тема:

Нападения в Германии 17 часов назад

Тысячи российских немцев требуют расследовать насилие над 13-летней Лизой в Берлине

Похищение и изнасилование мигрантами русскоязычной 13-летней девочки Лизы в Берлине немецкая пресса продолжает подвергать сомнению, называя сообщения в российских СМИ об этой трагедии исключительно "пропагандой". При этом немецкая пресса из-за резонанса, который вызвала эта история, не реагировать на нее уже не может.

Влиятельная Die Zeit, например, посвятила этому статью, автор которой в очередной раз напоминает, что полиция продолжает утверждать: никакого преступления и изнасилования не было, но эта история якобы выгодна некоторыми политическим силам, а также "российской пропаганде".

Тем временем в другой немецкой газете — Morgenpost — с оговоркой, что "спекуляции вокруг предполагаемого похищения 13-летней девочки в Берлине инициировали разгоряченные споры", вынуждены были сообщить о митинге в берлинском районе Марцан.

Там в поддержку 13-летней Лизы вечером 18 января собрались около 250 русскоговорящих граждан Германии. "Особенно остро звучат обвинения в бездействии полиции, которая якобы стремится "замять" дело. (…) Демонстрация была стихийной и ранее не заявленной, сообщили затем в полиции. Было предложено, чтобы из группы выбрали активистов, с которыми можно вести переговоры", — сказал изданию представитель полиции.

Поскольку этого не произошло, митингующим заявили о "нарушении права собраний", и им пришлось разойтись.

Митинг в защиту Лизы под угрозой срыва

Теперь уже очевидно, что препятствия чинят и организаторам митинга под лозунгом "Мы против насилия", который на 23 января у резиденции канцлера ФРГ запланировали активисты, поддерживающие девочку и ее семью.

Организатором мероприятия выступает Международный конвент российских немцев. Его председатель Генрих Гроут в интервью Вестям.Ru рассказал о том, что к резиденции Меркель, по данным активистов в соцсетях, уже готовы выйти несколько тысяч человек.

В основном это русскоязычные граждане Германии. Причем, не только российские немцы. Люди готовы даже нанять автобусы и приехать в Берлин из других городов Германии, потому что понимают актуальность проблемы.

Более того – из желающих принять участие в митинге отобрали 120 мужчин, которые будут выполнять функции "охранников" – то есть следить за порядком во время акции протеста.

Однако Гроут выражает обеспокоенность тем, что неожиданно они столкнулись с множеством проволочек в плане согласования этого митинга.

"Я до конца не уверен сейчас, что власти разрешат нам этот митинг – появляются какие-то дополнительные запросы, выдвигаются новые и новые требования. Но это просто уловки, – говорит Генрих Гроут. — Я неоднократно проводил акции протеста в Берлине и знаю, как это должно происходить. Сейчас нас пытаются увести в сторону. И это признак того, что они продумывают, как бы не допустить проведения этого митинга".

По словам главы Международного конвента российских немцев, его удивила информация в Deutsche Welle о том, что полиция якобы дело о похищении и насилии над Лизой не закрывала.

"Ранее полиция однозначно заявила, что дело закрыто, девочка не похищалась. Все. Никто не собирается искать насильников, — говорит Гроут. – Однако, на мой взгляд, полиции придется отрабатывать назад, потому что даже если предположить, как утверждает полиция, что все было "по согласию", и предположить, что Лиза имела бы опыт взрослой женщины, то в любом случае, с учетом ее возраста, это – криминал. И состав преступления очевиден".

Генрих Гроут: "Я в этой информации уверен"

Комментируя то, что в немецких СМИ воспринимают эту историю как "российскую пропаганду" и называют ее фальсификацией, Гроут отвечает: "Я в этой информации уверен. Она поступила ко мне от близких, личных знакомых, которые знают эту семью. Причем, сразу с нескольких сторон. Затем я увидел листовку, которую распространяли родители Лизы, когда она пропала. Для меня этого было достаточно, чтобы понять: это возможная реальность, и я забил во все колокола".

Затем начались стихийные митинги. Видео с одного из них попало на российские телеканалы и в Сеть. Там родственники семьи пострадавшей девочки рассказывают об этой трагедии, обвиняют полицию в бездействии. Выступает и двоюродная сестра Лизы – девочка, которая плачет. "Неужели можно их заподозрить в том, что они "артисты" и все это "постановка"? – недоумевает Гроут.

На этом митинге родственники Лизы рассказали: девочку вынудили заявить, что она якобы пошла на это добровольно.

По словам Гроута, есть активисты, которые являются "связующим звеном" между этой семьей и внешним миром. Известно, что семья Лизы настроена решать вопрос в судебном порядке. У них есть адвокат, который изучает материалы дела, но есть и еще несколько "запасных вариантов".

"Им нужна помощь, а они сидят дома и трясутся"

Кроме того, Гроут утверждает, что удалось узнать причины молчания семьи. "Когда медики выдавали документ медосвидетельствования, они взяли с родителей Лизы расписку о неразглашении данных. Это меня потрясло, я отказываюсь это понимать. Но они ее подписали", — говорит глава Конвента российских немцев.

Кроме того, по его словам, в полиции, когда "обрабатывали" девочку и подводили к "добровольности", говорили о том, что если семья будет поднимать шум, то родителей могут лишить родительских прав.

"Эти два аргумента — достаточно весомые для того, чтобы родители постарались от всех отмежеваться и сидеть — трястись в своей квартире. Что они и делают. Им нужна психологическая помощь, а они сидят – трясутся", — возмущается Гроут.

К вечеру 21 января у LifeNews появилось интервью с адвокатом из Лейпцига Алексеем Данквардтом. Он подтвердил, что девочка из семьи русских немцев на самом деле существует, хотя этот факт подвергался сомнению, и девочка действительно стала жертвой преступления.

"В этом я убежден. Я её видел лично", — сказал адвокат. Данквардт также пояснил, почему семья решила заняться поисками адвоката, хотя их дочь стала жертвой.

"Один из сотрудников полиции сделал заявление неприемлемого характера. В принципе, он напрямую сказал: "Мы вам не верим". Родители девочки на основании этого справедливо сделали вывод, что полиция не собирается расследовать это дело. По этой причине пришлось нанять адвоката", — сообщил юрист.

"Иск немецкого адвоката к российскому телеканалу — политический заказ"

Комментируя информацию о том, что немецкий адвокат подал в суд на российского журналиста Первого канала за репортаж о трагедии с Лизой, председатель Международного конвента российских немцев говорит: "Это просто глупость и политический заказ! Сам по себе адвокат на это бы не пошел. Его, вероятно, вынудили партийные силы, которые за ним стоят".

"Российские СМИ объективно освещают это дело, и за это им можно быть только благодарными", — отметил в заключении беседы Генрих Гроут.

Ранее сообщалось, что шедшую в школу девочку обманом затащил в машину мужчина, похожий на уроженца Ближнего Востока. Там ее поджидали еще двое. Ребенка отвезли на квартиру и удерживали порядка 30 часов. Насиловали ее, по разным данным, от трех до семи человек, а потом просто выкинули на улицу.

Сегодня