Маричель Родес: Москва мне интереснее, чем Барселона

Испанская певица Маричель Родес поет в оригинале русские песни – начиная от народных, заканчивая сочинениями Высоцкого. Некоторые наши песни Маричель переводит и на родной каталонский. Ближайший концерт в Москве – 29 января. В интервью Вестям.Ru Маричель рассказала, с чего началась ее история.

Испанская певица Маричель Родес вот уже несколько лет поет в оригинале русские песни – начиная от народных и романсов, заканчивая сочинениями Владимира Высоцкого. Причем некоторые русские песни Маричель переводит и на родной каталонский. Сейчас артистка гастролирует по России. Ближайший концерт в Москве – 29 января. В эксклюзивном интервью Вестям.Ru Маричель рассказала, с чего началась ее российская история.

- Как Вы попали в Россию? И откуда так хорошо знаете русский?
- Это судьба. Я училась в школе иностранных языков в Барселоне. Я знала уже и французский, и английский. Когда надо было выбрать еще один язык, я выбрала арабский. Но в ту группу не оказалось мест. Свободные места были только в группе русского. Так и началось. Я пошла учить русский и мне понравилось.

- Не показался сложным русский язык?
- Конечно, поначалу сложно было. Буквы другие! Но это по мне – это не самое сложное. Самое сложное – падежи. Но, тем не менее, я отучилась 6 лет, сдала русский на "отлично".

- А в какой момент появились русские песни?
- В первый год моего обучения. Я познакомилась с русскими эмигрантами в Барселоне. Они все были творческие – музыканты, художники, очень открытые. Они и приобщали меня к русской культуре, дарили диски с русскими песнями. Я очень много тогда переслушала.

- Вы уже пели в то время?
- Да, я начала петь в 17 лет. У меня была ирландская группа, с которой я пела ирландские песни и играла там на флейте. Это была первая группа в Барселоне с ирландской музыкой.

- Чем привлекла именно русская музыка, русские песни?
- Первое, что поразило — сколько жанров у вас разных! И народные песни, и шансон, и популярные, и романсы… Меня это настолько сильно зацепило, что начала потихоньку их учить.

- Смысл текстов понимали при этом?
- Конечно, нет. Но я слушала Высоцкого и понимала, что хочу петь эти песни. Его энергетика была мне очень близка, его манера исполнения.

- Когда случилось первое выступление в России?
- Именно большое выступление – четыре года назад, в программе "В нашу гавань заходили корабли" Эдуарда Успенского. До этого я выступала с русскими песнями в Барселоне. Но спасибо моим друзьям в Москве, которые нашли мне хороших музыкантов из музыкального коллектива "Дочь прокурора", и теперь я всегда могу выступать с ними. Это совсем другое впечатление. Выступать одной под минусовку мне не очень интересно. Вот, например, в декабре у нас с коллективом "Дочь прокурора" был концерт в "Доме Высоцкого на Таганке". Было очень много зрителей.

- Как Вам российская публика?
- Хорошо. Мне нравится, что она понимает, о чем ты поешь. Я перевожу песни с русского на каталонский, но даже на концертах в Барселоне у меня все равно 90 процентов песен — на русском языке. Это мое. Правда, на экране всегда есть перевод. Раньше я объясняла перед каждым номером – о чем песня. Но теперь решила писать перевод полностью.

- Даже в стихах? Это же работа колоссальная.
- Да. Но мне нравится переводить. Когда ты делаешь то, что нравится, про время не думаешь. Наверное, много времени уходит, да, но я его не считаю.

- Как часто получается выбираться в Москву с концертами?
- Последние два года я езжу каждые три месяца. А вообще в Москву уже лет 6 езжу.

- И как сама Москва? Или основной интерес все-таки попеть, город не успеваете смотреть?
- Конечно, успеваю. Мне Москва интереснее даже, чем Барселона. Артисту всегда хорошо там, где его хорошо принимают. Сейчас это Москва. Не знаю, что будет через несколько лет. Я обожаю Москву, обожаю центр: Тверская, Китай-город, Красная площадь. Мне нравится, что в Москве много зелени.

- Правда? Москвичи-то считают, что ее не так много. И моря нам очень не хватает.
- Моря – да. В Москве его нет. Но я была в Дубне, это два часа от Москвы на электричке. Там нет моря, но там есть Волга! И я влюбилась в это место! И мне уже никакое море не нужно! Я понимаю, что это странно слышать от каталонки, которая родилась возле моря, в Барселоне. Да, в Барселоне красота. В отличие от Москвы здесь было меньше пожаров и разрушительных войн. Здесь вся красота первозданная. Я приезжаю в Барселону, и глаза всегда отдыхают. Но все равно я очень люблю Москву!

- А кто открыл Вам Москву? Был какой-то конкретный человек?
- Люди. Не один человек. Я счастлива, что у меня много друзей в России. Я впервые поехала в Москву на 15 дней, на втором году обучения. А потом поехала в Барнаул, это три дня на поезде. У меня есть мечта – просто попутешествовать по России. Но мне кажется, что все равно это от моей любви к русским песням и русской музыке, с них все началось.

- Какие наши люди, по-вашему?
- Добродушные. Умеют веселиться, импровизировать. Очень открытые. Помогают друг другу. Не так сильно думают о завтрашнем дне, не программируют его. Для меня это хорошая черта. Они любят учиться, получать знания до конца жизни. Мало жалуются. Такое впечатление, что даже если в жизни все плохо, русские найдут что-то хорошее, и не будут сдаваться. Они позитивные.

- Ну, это Вам везет на людей просто. Испанцы разве не такие?
- Да нет. Я видела в России разных людей. И мрачных тоже. Но меня это не раздражает. Это нормально. Я читала, что происходило в России в сталинские времена. Как не быть мрачным после всего этого? Ваша страна еще не освободилась от этого наследия. А еще, мне кажется, что русские – очень верные, умеют дружить по много-много лет.

- По уровню жизни – первый приезд в Москву и сейчас – что изменилось? Замечаете перемены?
- Конечно, перемены есть. Город стал удобнее – больше новых красивых зданий, больше магазинов, больше красоты. Но мне бы не хотелось, чтобы Москва стала как Европа. Тогда она не будет российской столицей, а станет еще одной столицей Европы. Как какой-нибудь Амстердам, например. Таких полно. Я считаю, что Москва должна сделать что-то, чтобы не быть такой, как они, чтобы выделяться всегда. Москва обязательно должна найти этот свой путь и, по-моему, она его находит.

- На какие сами ходите концерты? Кто любимые исполнители?
- Честно говоря, на это мало времени. Я люблю классическую музыку, фламенко. Из российских мэтров люблю Петра Лещенко, Вадима Козина, Владимира Высоцкого, Лидию Русланову и ее "Валенки", Людмилу Зыкину с ее песней "Течет река Волга". Людмила Сенчина мне очень нравится, Елена Камбурова, Жанна Бичевская, Алексей Хвостенко, гениальный поэт и музыкант. Конечно, русский рок — Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Александр Башлачев, который умер очень молодым, к сожалению… Его "Время колокольчиков" – очень душевная песня, это уже история рок-н-ролла. Башлачев мог бы стать таким же популярным, как Владимир Высоцкий, я считаю. Просто не сложилось. Елена Ваенга мне нравится. Она поет душой, таких исполнителей очень мало.

Сейчас вообще модно не петь, а кричать. Сейчас популярность – очень часто всего лишь деньги, совсем не обязательно голос и талант. Мне важна искренность. Вот у Ваенги она есть. Есть еще одна современная французская певица – ZAZ, я недавно о ней узнала. Вот в ней, конечно, тоже что-то есть… Она молодец, мне в ней нравится чувство абсолютной свободы, она нашла именно свою манеру исполнения.

- А в машине какую музыку слушаете?
- Классическую: Бах, Вивальди, Бетховен, Чайковский, Рахманинов… Я люблю послушать классику, без голосов. Я на скрипке еще играю много лет, поэтому мне такая классика близка. Еще люблю хоры народные, французские песни. Я даже в одной из песен Владимира Высоцкого – "Моя цыганская" ("Эх раз, еще раз...") несколько куплетов пою на французском языке. Очень ее люблю. Хотя Высоцкий вообще довольно трудный для исполнения, на любом языке.

Песни Владимира Высоцкого, русские романсы, городской романс, популярные испанские песни в исполнении Маричель можно будет услышать на концерте в Москве в пятницу, 29 января, в 20:00 в арт-пространстве "Массолит" (улица Нижегородская, 32/5).