Тема:

Убийство Литвиненко 7 месяцев назад

Посол России: дело Литвиненко - попытка давления со стороны Великобритании

Лондон пытается оказать давление на Москву. Так оценил засекречивание в Великобритании публичного расследования дела о смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко российский посол в Лондоне Александр Яковенко.

"Мы также отмечаем, что британское правительство приостановило открытое для публики и СМИ коронерское расследование, в котором Следственный комитет России принимал участие в качестве заинтересованной стороны, в пользу фактически секретного "публичного расследования" на пике политической напряженности в наших отношениях по Украине в июле 2014 года. Мы рассматриваем это как попытку оказать дополнительное давление на Россию в связи с существующими разногласиями по целому ряду международных вопросов", — заявил Александр Яковенко, посещая Форин-офис 21 января 2016 года.

Российский посол был вызван в британский МИД для вручения представления в связи с выходом итогового доклада "публичного расследования" обстоятельств смерти Литвиненко, поясняет РИА Новости. Встречу с Яковенко в Лондоне провел госминистр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

Бежавший в 2000 году в Великобританию сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства. Его здоровье и самочувствие стало ухудшаться после встречи в лондонском кафе Millennium с признанным потерпевшим по делу Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. В кафе Литвиненко заказал чай. Позже эксперты обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

Андрей Луговой обвинения в свой адрес в том, что он подмешал Литвиненко полоний в чай, категорически отвергает. По его мнению, претензии к нему политически мотивированы.

Луговой напомнил, что британские эксперты проверили его показания по делу о смерти Литвиненко на полиграфе в Москве и пришли к выводу, что он не причастен к этому.

О непрозрачности расследования дела о гибели Литвиненко, а также о его политической ангажированности заявила на брифинге в Москве официальный представитель Смоленской площади Мария Захарова. Москва выразила сожаление, что уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений, начиная с 2006 года. Она назвала расследование "заказным политизированным фарсом".

Сегодня