Из-за птичьего гриппа Франция рискует остаться без фуа-гра

EPA

К следующему Рождеству Франция может остаться без фуа-гра. Компании, которые производят деликатес из жирной гусиной печени, столкнулись с более серьезной угрозой, чем протесты зоозащитников. А именно – с птичьим гриппом.

Фуа-гра производится по большей части на юго-западе страны. Там были введены новые законодательные нормы, призванные помешать распространению опасного заболевания. Из-за них производство фуа-гра сократится примерно на треть. "И это еще самый оптимистичный сценарий", – сказал представитель объединения производителей этого продукта Кристоф Баррэль. Одному из крупнейших предприятий в этой сфере придется сократить производство вдвое, отмечает The Local.

Печень откормленных гусей и уток – блюдо, которое во Франции традиционно подают на Рождество и Новый год. В ноябре прошлого года на одной из птицеферм в департаменте Дордонь был обнаружен вирус H5N1. Он смертельно опасен для птиц и может представлять опасность для людей – в первую очередь для тех, кто находится в тесном контакте с птицами. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 60% известных случаев заражения людей H5N1 закончились смертью.

Ветеринарные власти Франции вмешались в ситуацию и обнаружили случаи заболевания птицы в 69 хозяйствах региона. Многие фермы пришлось закрыть на карантин. Также как минимум до конца мая этого года было введено ограничение, касающееся производства продукции.

Сегодня