Ватикан высказался против выхода Великобритании из ЕС

Архиепископ Пол Галлахер, который занимает в Ватикане пост Секретаря по отношениям с государствами (аналог министра иностранных дел) призвал британцев не голосовать за выход из Европейского союза, который, по мнению архиепископа, значительно ослабит это объединение.

"Я думаю, что мы видим это (выход Великобритании из ЕС) как то, что не сделает Европу сильнее, — отметил Галлахер, который сам является британцем по национальности, в интервью телеканалу ITV. – Но Святой Престол уважает окончательное решение британского народа – это то, что должны решать британские избиратели".

Интервью вышло одновременно с новостью о том, что Goldman Sachs – один из наиболее известных банков Уолл-стрит пообещал пожертвовать "солидную шестизначную сумму" на проведение кампании, которая позволит оставить Великобританию в составе Евросоюза. По мнению источников, знакомых с ситуацией, последствия выхода страны из ЕС грозят куда более серьезными убытками.

Идея проведения референдума принадлежит премьер-министру Дэвиду Кэмерону, который обещал избирателям провести референдум о выходе избирателей из Евросоюза, если они проголосуют за его Консервативную партию на парламентских выборах 2013 года. После победы консерваторов Кэмерон пообещал провести референдум не позднее конца 2017 года.

Сторонники выхода из ЕС уверены, что членство в Евросоюзе сковывает руководство королевства при принятии внешнеполитических решений, а также вредит интересам британских компаний за рубежом. Дополнительным стресс-фактором в последние годы стал миграционный кризис: Великобритания является сильнейшим и наиболее последовательным оппонентом германской идеи о введении обязательных миграционных квот.

Противники выхода из ЕС указывают на то, что Великобритания является слишком важной и неотъемлемой частью этого объединения, поэтому последствия ее выхода, особенно далеко идущие, невозможно спрогнозировать. Кроме того, критики уверены, что премьер-министр Кэмерон намеренно играет на евроскептицизме избирателей с целью отвлечь их от неудач собственного правительства.

Как сообщил ранее государственный министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, референдум о выходе из ЕС может состояться в Великобритании уже этим летом, если на встрече в феврале министрам ЕС не удастся договориться об изменении условий, на которых его страна входит в Евросоюз. Согласно опросам, на данный момент количество сторонников и противников выхода из ЕС почти поровну: 43 против 40 процентов. Ещё 17% избирателей пока не выработали своего отношения к этому вопросу.

Если опрос будет проведен, он станет уже вторым по счету референдумом о выходе, проведенным кабинетом Дэвида Кэмерона. Первый прошёл в Шотландии в сентябре 2014 года. Тогда идею независимости поддержали лишь 44% населения, в то время как 55% проголосовали за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. После обнародования данных референдума лидер Шотландской партии независимости Алекс Салмонд был вынужден уйти в отставку.

Сегодня