Игру в шахматы объявили грехом в Саудовской Аравии

Верховный муфтий Саудовской Аравии выступил с неожиданным заявлением, объявив, что игра в шахматы противоречит нормам ислама. В телеинтервью Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх назвал древнейшую игру "азартной" и "пустой тратой времени и денег, которая, вдобавок провоцирует вражду", сообщает Guardian

"Именно потому что в процессе игры соперники проникаются ненавистью друг к другу, шахматы противоречат исламу", — заявил верховный муфтий в эфире телешоу, которое обычно используется им для распространения новых фетв.

Свое утверждение священнослужитель обосновал стихом из Корана, в котором запрещается алкоголь, азартные игры, а также "идолопоклонничество и ворожба".

Впрочем, как отмечают журналисты, шахматы едва ли будут полностью запрещены. Скорее всего, они будут внесены в список незначительных пороков наряду с музыкой.

В 1979 году, после Исламской революции, игра в шахматы на публике была запрещена в Иране и объявлена грехом. Но в 1988 году запрет был снят, правда, играть разрешили без ставок.

Сегодня