Тема:

Протесты в Молдавии 3 месяца назад

Обряд посвящения после полуночи: тайно, за 6 минут, в Молдавии сменилось правительство

В Молдавии резко обострилась обстановка. Официальные власти запретили въезд в страну российским журналистам. Съемочные группы сразу нескольких телеканалов были задержаны в аэропорту Кишинева и выдворены из страны. Среди них сотрудники ВГТРК. Корреспонденту "Вестей" Александру Балицкому въезд в Молдавию запрещен на 5 лет.

Тем временем, митингующие в центре Кишинева продолжают блокировать здания парламента, Конституционного суда, а также резиденцию президента. Они требуют отставки премьер-министра Павла Филипа. Минувшей ночью он спешно и тайно вступил в новую должность. В это время оппозиция уже штурмовала парламент. Депутатам, а также новоизбранному премьеру, пришлось спасаться бегством через подземный ход.

Здание молдавского парламента до сих пор в плотном кольце демонстрантов. Протестующие блокируют уже и площадь перед правительством страны. Готовятся к новым митингам против действующей власти и ее похоронам. Накануне депутаты проголосовали за новое правительство. Отправленного в отставку премьер-министра Валерия Стрельца заменили на Павла Филипа. Так спешно, что на всю процедуру ушло всего шесть минут, даже программу обсуждать не стали.

Сначала протестующие смяли полицейское оцепление, потом ворвались в здание парламента. Некоторых полиция останавливала — дубинками и слезоточивым газом. Натиска толпы уже было не сдержать. Демонстранты проникали внутрь, отбирали у полиции щиты, дубинки и каски, добрались даже до зала заседаний. Но депутатов там уже нет. Вывели, как рассказывают, через подземный ход — в стоящую неподалеку гостиницу. Но лидера демократической партии — Гимпу — все же догнали. Припомнили призывы к объединению с Румынией.

Лидеры оппозиции попытались сами усмирить демонстрантов и призвали к мирным протестам. Но итог беспорядков — 15 пострадавших, большинство — правоохранители. И даже это не стало сигналом для президента Николае Тимофти: около полуночи новое правительство присягает ему на верность. Для Тимофти был важен церемониал, но не открытость.

Вот так — Молдавия, что грезит европейскими ценностями, и обрела новое правительство. Под покровом ночи, втайне от всех. Люди около парламента опять обмануты. Для протестующих, что Филип, что Стрелец, что Пэдурару — его тоже предлагали в премьеры — все представляют интересы местного олигарха Владимира Плахотнюка. Похитившего, по некоторым сведениям, из государственной казны — несколько миллиардов. В Лондоне даже заявляли — часть активов Плахотнюк заполучил рейдерскими атаками.

Это его называют "серым кардиналом" молдавской политики. И утверждают, что его люди контролируют каждый бюджетный лей. Потому и на транспарантах Плахотнюк как раз в роли кукловода. "Хотим выборы, справедливости! Что можно решить за шесть минут? Воры и бандиты!" – кричат, между тем, в толпе. Слышны голоса: "Те же бандиты пришли к власти!"

Не сумев противостоять манифестантам у парламента Молдовы — лишь потом толпу оттеснили, а здание взяли в кольцо — молдавские силы безопасности закручивают информационные гайки, возводя вокруг республики информационно-железный занавес. Съемочную группу "Вестей", несмотря на уже пройденный в аэропорту Кишинева паспортный контроль, выдворяют без объяснения причины. Пятилетний запрет на въезд — об этом сотрудники в штатском мне объявили устно. Хотя паспорт и официальное постановление на руки до сих пор не выдали.

Ждать депортации всю ночь приходится в стерильной зоне аэропорта. Паспорт с перечеркнутым штампом и нечитаемая ксерокопия постановления о депортации — все на молдавском — лишь по прилету в Москву. В это время пограничники Кишинева одного за другим разворачивают журналистов — LifeNews, Рен-ТВ", "Первого канала". Что это, если не желание молдавских властей скрыть то, что на самом деле происходит в республике?

Антикоррупционные и антиправительственные протесты сотрясают страну с осени и даже привели к аресту бывшего премьера и лидера молдавских либерал-демократов Влада Филата по обвинению в коррупции. И ведь тоже считался ярым борцом за евроинтеграцию. Его дело "на миллиард" — это выведенный из банков миллиард долларов. При том, что за последние годы евровектор привел к обнищанию населения. Теперь, очевидно, оппозиция переходит к более активным действиям.

Декларируют, правда, исключительно мирные шествия и демонстрации, а людей, штурмовавших парламент, сейчас называют провокаторами. Но само депутатское здание стало к митингующим ближе — забор, возведенный вокруг во время предыдущих молдавских массовых беспорядков, в 2009-м, вчера был почти полностью снесен. При этом президент Тимофти так и не нашел в себе смелость хоть что-то сказать согражданам.

Сегодня