Дедушка умер, а дело живет: Путин рассказал о подрывной роли Ленина

Россия должна быть готова учитывать запросы общества и экономики, а также реагировать на глобальные вызовы. Такое поручение Владимир Путин дал на заседании Совета по науке и образованию. Кроме того, у России будет собственный рейтинг оценки лучших вузов.

Россия должна быть готова учитывать запросы общества и экономики, а также реагировать на глобальные вызовы. Такое поручение Владимир Путин дал на заседании Совета по науке и образованию. Кроме того, у России будет собственный рейтинг оценки лучших вузов.

Стратегия научно-технологического развития России — взгляд на десятилетия вперед. Если ученые обещают, что открытия ближайшего будущего переформатируют цивилизационное пространство, то задача государства — науку поддержать, а ресурсы — мобилизовать. Горы научного ландшафта — это 150 крупных центров и институтов.

"150 — это лишь 10% всех государственных образовательных и научных организаций, — уточняет Владимир Путин. — Конечно, возникает вопрос, а где остальные-то. Как там обстоят дела? Как они работают? Подчеркну, ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы. Нельзя поддерживать бесперспективные центры, вот чего нельзя делать, понимаете. Это все равно, что в экономике поддерживать предприятия, вечно субсидировать, предприятия, которые обречены на то, чтобы быть закрытыми. Лучше их своевременно закрыть эти предприятия, решая социальные проблемы коллектива. Перенацелить, структурировать и так далее. Тоже самое, думаю, и в научной сфере. Жалко просто денег".

Очевидно, будущее — за сильными научными центрами. Такими, например, как Курчатовский институт, где атомные исследования сомкнулись с нано-, био-, когнитивными технологиями. И на стыке наук развивается и перспективная ядерная медицина, и исследования механизмов памяти. Директор Курчатовского Михаил Ковальчук говорит: "Да, в современном мире уже не справиться поодиночке, но в любом объединении должен быть лидер. Мы делим не спецпаек, а спецответственность. Это очень важная вещь. Вот знаете, у Пастернака есть такая короткая поэма "Высокая болезнь". И там он анализирует Октябрьскую революцию, и в конце он говорит такую вещь про Ленина: "Он управлял течением мысли и только потому — страной". Вот у нас вопрос заключается в том, мы должны найти организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях".

"По поводу того, что главное — управлять течением мысли. Это правильно, конечно, Михаил Валентинович, — соглашается президент. — Да ничего, ничего, управлять течением мысли, это правильно. Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так все, сама идея по себе правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза. Вот, к чему. Там много было мыслей таких. Автономизация, и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется "Россия". Она и рванула потом. Вот, и мировая революция нам не нужна была".

Поступательное развитие науки обеспечивает и преемственность поколений. Интеллектуальную элиту будущего нужно пестовать со школьной скамьи, создавая центры для одаренных детей, подобные недавно открытому сочинскому "Сириусу". Или школа при МГУ: бесспорный критерий ее многолетней работы — две тысячи кандидатов наук. Все остальные критерии и рейтинги успешности мировых вузов — вызывают у наших академиков сомнения. Если Массачусетский технологический (MIT) — всегда на вершине списка, то почему выпускников Московского университета охотнее берут на работу?

"Вот был проведен рейтинг, кого берут зарубежные компании Siemens, IBM на работу, — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. — Это рейтинг, я просто цитирую. Московский университет в этом списке — на 42-м месте в мире! Вот мы так востребованы зарубежными компаниями. А MIT, которые во всех рейтингах занимают первое место, в этом рейтинге оказался на 242-м месте. Тогда почему мы в рейтингах тех находимся на обратных позициях? Поэтому я бы считал, что нужно создать рейтинг, где был бы "гамбургский счет".

"Вот, совет у нас такой, все уважаемые люди, такие все умные, все ученые в разных отраслях, — ответил на это Владимир Путин. — Любо-дорого посмотреть. Ну, критерии давайте выработаем, которые могли бы оценить вашу работу, работу ваших коллективов".

Отечественные гуманитарные науки — традиционно на высоте. Михаил Пиотровский призывает в технологической лихорадке не забывать и о филологах, лингвистах и так востребованных сегодня востоковедах. Член-корреспондент РАН, директор Государственного Эрмитажа сказал: "Я позволю вспомнить себе 70-е годы, одну статью в The New-York Times, большая статья. Она была истерическая, о том, что Соединенные Штаты не имеют востоковедов, о том, что советские послы все в арабском мире говорят по-арабски, а у американских посольств даже не хватает переводчиков. Мне было приятно видеть и читать похожую статью совсем недавно, в связи с Ираком, что опять нет людей, нет переводчиков, приходится нанимать иракцев, чтобы переводить, а это невозможно. А у русских есть".

Еще один обсуждаемый вопрос — реформа РАН: академик Фортов рассказывает, что околонаучные умы снова волнует не интеллектуальная собственность, а недвижимая — квадратные метры и гектары, на распоряжении которыми был введен мораторий. "Месяц назад мораторий кончился, и сразу же выстроилась толпа ходоков до чужого имущества и чужих научных результатов, — отметил Владимир Фортов. — Не скрою, мы с трудом сдерживаем этот натиск и просим продлить мораторий еще на один год".

"Ну, ведь мы мораторий вводили для того, чтобы у науки ничего не растащили, — напоминает Владимир Путин. — Но не для того, чтобы мы, опираясь на решения по мораторию, ничего не делали. Поэтому, если Академия наук считает целесообразным дальше этот мораторий продлить, я его продлю. Но только у меня просьба ко всем участникам этого процесса: это не значит, что это имущество должно растаскиваться куда-то на сторону. Ну, преобразования должны какие-то происходить".

Все преобразования должны стимулировать научные разработки, и первые итоги уже заметны. Пропорционально росту бюджетной поддержке молодеют ученые, растут индексы цитируемости российских исследований. И максимально коротким должен быть путь от изобретения до практического применения. Итог дискуссии подводит Владимир Путин: стратегия научного развития по важности сравнима со стратегией национальной безопасности.