ВДВ РФ: новые разведбаты, новая техника, новые грандиозные планы

Командующий российскими Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов провел в четверг брифинг, на котором рассказал журналистам о ближайший планах "крылатой пехоты".

Обновление парка бронетехники

В рамках программы перевооружения ВДВ планирует обновить свои арсеналы и парк бронетехники. К 2020 году доля современного вооружения и военной техники должна составить 80%-85%. До конца только этого года ВДВ получит около 140 новых боевых машин десанта и около 90 новых бронетранспортеров.

В прошлом году в ВДВ началось плановое перевооружение. Всего же к 2025 году десантные подразделения получат свыше 1,5 тысяч боевых машин десанта БМД-4М, и более 2,5 тысяч бронетранспортеров "Ракушка". Также для нужд воздушно-десантных войск создает десантируемый вариант тяжелого бронеавтомобиля "Тайфун". Первый образец должен появиться во второй половине этого года.

Новые подразделения разведки

В наступившем году ВДВ продолжит наращивать свои боевые возможности путем формирования новых подразделений и усиления уже существующих.

"В целях наращивания боевого состава ВДВ в 2016 году планируем дополнительно сформировать разведывательные батальоны, во многих соединениях появятся танковые роты, роты беспилотников и роты РЭБ", — рассказал Владимир Шаманов.

Наращивание учений от южных морей…

Боевая учеба "крылатой пехоты" будет только нарастать. Массовые выброски будут производиться и на дальние расстояния и на ранее не знакомые десантникам полигоны.

"Исходя из того, что ВДВ в первую очередь предназначены для оперативного реагирования на проявление агрессии, локализации и пресечения вооруженного конфликта на ранней стадии его развития, как на территории РФ, так и за ее пределами, то практика тактических учений с десантированием на большие расстояния и незнакомые полигоны будет наращиваться", — рассказал Шаманов.

Кроме того, штаб ВДВ ведет подготовку к учениям по массовому десантированию целой воздушно-десантной дивизии с приданной техникой и вооружением. Пока эта возможность ограничена лишь возможностями транспортной авиации.

"По мере наращивания количественного состава военно-транспортной авиации, мы планируем одним ее вылетом с 2020 г десантировать одну воздушно-десантную дивизию. Это примерно 250-300 самолетов", — рассказал командующий.

…до Полярного круга

Перенять боевой опыт русского десанта желают и зарубежные партнеры, поэтому в 2016 году ВДВ примут участие в совместных учениях с десантными подразделениями как ближайших соседей, так с аэромобильными силами более удаленных от наших границ государств.

"В соответствии с планом международной деятельности наши подразделения примут участие в тактическом учении ВС Республики Сербии, в учении ВС Арабской Республики Египет и в совместном учении по миротворчеству и гуманитарному разминированию в Республике Индии, а также в трех учениях сил специальных операций ВС Республики Беларусь", — поделился планами генерал Шаманов.

Не осталось незамеченными со стороны партнеров и учения российских десантников в Арктике. Перенять наш опыт уже изъявили желание Белоруссия, Казахстан и Армения. Эти страны подали заявки на участие в проведении гуманитарных операций на Северном полюсе.

Сегодня