Сумасшедший успех Подчуфаровой: биатлонистка стала золотой девушкой в спринте

Сумасшедший успех российских биатлонистов на шестом этапе кубка мира в итальянском Антхольце: российская спортсменка Ольга Подчуфарова принесла команде первое золото в этом сезоне. 23-летняя биатлонистка стала лучшей в спринтерской гонке.

Причем, третье место также за россиянкой — Екатериной Юрловой. Обе спортсменки отстрелялись без единого промаха, отмечает телеканал "Россия 24".Таких результатов у женской биатлонной сборной не было 12 лет.

До этого Подчуфарова ни разу в итальянском Антхольце не выступала. Последний раз подобный результат — выйти впервые на трассу и выиграть медаль, правда, серебряную, — демонстрировала в 2014 году Дарья Виролайнен, когда дебютировала на Кубке мира в словенском Поклюке. Дарья Виролайнен сегодня с двумя промахами была лишь 32-й.

Для Подчуфаровой сложились воедино все составляющие: физическая форма, стрельба, скорость, погодные условия, которые были близки к идеальным — солнечно, безветренно, хотя и морозно.

После гонки россиянка отметила, что у нее замерзли руки. Это, пожалуй, стало единственным неудобным моментом в этой идеальной гонке.

"Получилась идеальная во всех отношениях гонка. Хорошо бежалось, уверенно стреляла, лыжи работали здорово. Мне подходит трасса в Антерсельве — тут не так много больших крутых подъемов, а больше равнинных переходных участков", — отметила спортсменка.

Она ожидала, что первая победа в карьере придет к ней уже в этом сезоне. "Перед стартом сезона я себе сказала: пора уже что-то показывать! Тем более что в прошлом были предпосылки. Я понимала, что сейчас я физически сильнее, несмотря на то, что какие-то результаты не подтверждают это. Но если посмотреть аналитику, проигрышей стало меньше. Я понимала, что в хороший день все может произойти. Конечно, надо понимать, что не бежали некоторые сильные спортсменки, тем не менее ранг гонки Кубка мира никто не отменял", — добавила золотая медалистка Антхольц-Антерсельва.

На гонке чешка Габриэла Соукалова с одним промахом стала девятой, француженка Мари Дорен-Абер финишировала с шестым временем, допустив также два промаха, с двумя выстрелами в молоко финка Кайса Мякяряйнен и вовсе заняла позицию с номером 18. Показавшая лучшую скорость в гонке немка Мириам Гесснер, по скорости она была третьей, с учетом стрельбы стала десятой. Справилась лишь итальянка Вирер, для которой трасса в Антерсельве является домашней. Этот результат помог Вирер подняться на четвертое место и опередить немку Лауру Дальмайер. Последняя, к слову, после двух успешных стартов дома в Рупольдинге заболела и пропускает этап. Еще одно изменение коснулось Подчуфаровой: она поднялась на одну позицию и теперь входит в топ-10 общего зачета. В Кубке наций россиянки по-прежнему идут седьмыми, но уже отстают от занимающих шестое место норвежек на 124 очка.

У биатлонисток в рамках этапа Кубка мира в Антерсельве 23 января пройдет гонка преследования. Подчуфарова, как победительница спринта, уйдет со старта первой.

Сегодня