Тема:

Валютные колебания 10 суток назад

40 рублей за доллар: в Совете Федерации предлагают зафиксировать курс

фото ТАСС

Центральному банку необходимо отказаться от конвертируемости рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и другим основным резервным валютам, полагают в Совете Федерации. В этом случае, считают сенаторы, курс может составить порядка 40 рублей за доллар, передает РИА Новости.

Подобного мнения придерживается первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Он заявил, что необходимо установить жесткий курс рубля по отношению как к доллару США и другим резервным валютам. "Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар", — отметил он.

По словам Калашникова, в случае, если в стране будет установлен фиксированный курс рубля, непременно возникнет черный рынок валюты. При этом сенатор полагает, что это будет иметь для экономики менее губительный эффект, чем спекуляции на стоимости нацвалюты. "Чёрной рынок валюты появится, это абсолютно неизбежно, но это не самая главная проблема для российской экономики", — убежден Калашников.

Текущий курс рубля не связан с финансовыми процессами в мире, а также с ценами на нефтяном рынке, считает Калашников. По его мнению, текущий курс нацвалюты является следствием спекулятивной игры банков.

Сегодня

Сможет ли Ренци уйти?

Сможет ли Ренци уйти?

53 минуты назад