Тема:

Расстрел туристов в Египте 10 месяцев назад

Теракты с жертвами в Египте: взрыв в Гизе, бомбы в Каире

Египет сотрясают взрывы. В теракте в городе Гиза погибли 6 человек, еще 23 — пострадали. Взрыв произошел в многоэтажном доме на улице Харам, которая ведет к египетским пирамидам. Не исключено, что взрывное устройство было предназначено специально для какой-нибудь группы иностранных туристов.

Удалось узнать некоторые подробности этого взрыва. Полицейские прибыли по вызову к жилому зданию, где укрывалась группа производивших и хранивших там взрывчатку террористов. Мощный взрыв прогремел при попытке саперов обезвредить одну из бомб, сообщает ТАСС. При взрыве погибли трое полицейских, жилец. Кроме того обнаружены еще два тела, которые пока опознать не удалось. Не исключено, что это могли быть террористы.

Египетская полиция обезвредила еще две самодельные бомбы в Каире. Одна из них была заложена в торговом центре Cairo Mall на ведущей к Великим пирамидам Гизы улице Харам, вторая — вблизи расположенной неподалеку гостиницы Mena House.

Между тем, полиция Гизы не считает нападение на туристический автобус у каирской гостиницы "Пирамиды" 7 января 2016 года терактом. Преступники закидали транспортное средство, в котором находились израильтяне, петардами, фейерверками и горящими факелами, а потом обстреляли его из дробовиков. Жертв и пострадавших нет. Туристы, возвращавшиеся с экскурсии, были очень напуганы. Нападавшие оказались сторонниками запрещенных в Египте "Братьев-мусульман". А 9 января в убийстве двух каирских полицейских признались террористы "Исламского государства". Нападение произошло в районе Эль-Гиза, когда стражи порядка направлялись на службу. Боевики застрелили их у дома. Убийц ищут.

Кроме того, на иностранных туристов напали в Хургаде, правда неизвестно, являются ли злоумышленники сторонниками запрещенной в России экстремистской организации "Исламское государства" или братьев-мусульман. Ранены три человека – швед и двое австрийцев. Москва осудила атаки в Египте.

Сегодня