Тема:

Пожар в тульском роддоме 4 месяца назад

Суд по делу об усыновлении обгоревшего в роддоме Тулы Матвея перенесен на 27 января

Рассмотрение дела об усыновлении обгоревшего в тульском роддоме мальчика, перенесено на 27 января, передает ТАСС. Судебное заседание длилось в общей сложности около 7 часов. Заседание прошло в закрытом режиме. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что дело могут перенести в Москву. Однако в удовлетворении данного ходатайства было отказано.

"Сегодня весь день в Туле рассматриваются два заявления об усыновлении Матвея. Все кандидаты явились с адвокатами и группами поддержки. Вот уже более двух часов судья рассматривает ходатайство Натальи Тупяковой о переносе процесса по усыновлению Матвея в Москву", — написал Астахов на своих страницах в соцсетях Twitter и Instagram.

Астахов ранее заявлял, что "во всей этой истории самое главное — это жизнь и здоровье Матвея". "Надо понимать, что малыш нуждается в постоянном лечении. И это будет долгое-долгое время", — говорил омбудсмен. В суд поступило два заявления об усыновлении Матвея. Учитывая интересы ребенка, он объединил два дела в одно и рассматривает их в одном производстве.

Матвей, родившийся 16 ноября 2014 года, в первые дни жизни получил ожог 70 процентов тела в роддоме 91 города Тулы. Причиной стало возгорание лампового блока, предназначенного для проведения фототерапии. Во вторник ребенка выписали из больницы им. Сперанского в Москве, сейчас он находится на гостевом режиме с законным представителем в Москве.

Активисты интернет-сообщества "Спасти Матвея" проводили митинги в защиту интересов ребенка. Участники сообщества были возмущены затягиванием процесса и настаивали, что усыновить Матвея должна многодетная мама Наталья Тупякова из Москвы, которая еще летом захотела забрать мальчика.

Сегодня