Нападение исламистов на ресторан: погибли три человека

EPA

Взрыв перед пляжным рестораном Lido Seafood заминированного автомобиля, а потом его стремительный захват. Так действовали боевики-исламисты в Могадишо. При захвате ресторана в сомалийской столице погибли три человека. Их тела обнаружены у входа. По другой информации, взрыв произошел у ресторана Beach Live Cafe.

Боевики ворвались в популярный у местной элиты ресторан с криками "Аллах Акбар" ("Аллах велик"), сообщает РИА Новости. Напавшие на ресторан все еще продолжают его удерживать. Штурм заведения общественного питания ведет полиция. При этом полицейские не исключают, что боевики могли взять в заложники посетителей ресторана. Кроме того, полиция не знает, сколько человек могли находиться в захваченном исламистами помещении.

1 ноября 2015 года боевики движения "Аш-Шабаб" атаковали отель Sahafi в центре столицы Сомали – города Могадишо. Сначала заминированный автомобиль был взорван возле главного входа в гостиницу, после этого террористы открыли огонь по сотрудникам охраны отеля. Известно, что в Sahafi часто останавливаются госчиновники. В результате нападения боевиков были ранены посол Сомали в Эфиопии, а также один из военных командиров сомалийской армии. При атаке экстремистов погибли 15 человек.

"Аш-Шабаб" — радикальная исламистская группировка, которая действует в Сомали с 2004 года. С 2008 года боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин. Группировку финансирует "Аль-Каида", деньги на ее нужды также жертвуют сомалийские бизнесмены. Кроме того, на подконтрольных экстремистам территориях введен специальный налог.

Сегодня