Тема:

"Исламское государство" 4 часа назад

США ужесточили визовый режим из-за угрозы со стороны ИГ

США отменили безвизовый въезд в страну для граждан, посещавших Ирак, Иран, Сирию и Судан. По словам официального представителя госдепартамента Марка Тонера, это связано с угрозой со стороны группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Это связано с угрозой ИГ и боевиков, которые с ним связаны", — сказал Тонер на брифинге, отвечая на вопрос, почему в числе стран, которые оказались в "черном списке" нет Афганистана и Пакистана. У США существует программа безвизового обмена с 38 странами. Визу придется получать и тем, у кого помимо гражданства стран-участниц программы есть второе гражданство Ирана, Ирака, Судана и Сирии. Исключение из новых правил может быть сделано для журналистов, сотрудников неправительственных и гуманитарных организаций, предпринимателей, которые ведут "законный бизнес", сообщает РИА Новости.

В список также не вошли Ливия и Йемен, где действуют ячейки ИГ. Объяснить критерии отбора стран, которые подпадают под ужесточение визового режима США, Тонер не смог.

Новые правила уже вызвали критику со стороны Ирана, а также ряда общественных организаций.

Сегодня