Тема:

Валютные колебания 10 суток назад

Тосунян: совещание в ЦБ было не экстренным, а плановым

Ковалев Петр/ТАСС

Прошедшее в четверг, 21 января, совещание банкиров с первым зампредседателя Центробанка Алексеем Симановским было не экстренной, а запланированной рабочей встречей, сообщил в эфире радиостанции "РСН" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. "Нормальная рабочая встреча. Нет, она была не экстренная, она была запланированная наша встреча, очередная, которую мы проводили не только на сей раз, но и в декабре проводили, и в ноябре проводили, и не один раз", — рассказал он.

"Совещание в ЦБ было на тему, что надо предпринять для более активного кредитования экономики, — сообщил ТАСС президент Ассоциации "Россия", глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. — Все банкиры говорили, что не видят вариантов драматичного развития событий. Но для того, чтобы более активно участвовать в кредитовании экономики, необходимо использовать льготный курс валюты для расчета нормативов". По его словам, банки должны представить более детальные расчеты по использованию льготного курса валюты для расчетов обязательных нормативов.

Другой темой рабочего совещания стало ослабление рубля — ЦБ и банкиры обсудили возможное применение экстренных мер со стороны регулятора в случае существенных колебаний российской валюты.

Ранее Ассоциация региональных банков России направила письмо главе ЦБ РФ, в котором просит продлить срок использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов. ЦБ с 1 января перевел банки на стандартное регулирование и сделал курс для расчета нормативов рыночным. Послабления регулятор вводил в декабре 2014 года, предоставив, в частности, возможность использования кредитными организациями льготных курсов при расчете обязательных нормативов операций в иностранной валюте.

Кроме того, АРБР просит Центробанк сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки качества ссуды, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого ослабления курса рубля на стабильность банковской системы.

Сегодня