НАТО продемонстрирует солидарность в Восточной Европе

Nicolas Maeterlinck/ТАСС

НАТО обеспечит постоянное значительное военное присутствие в странах Центральной и Восточной Европы. Об этом заявили председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел и верховный главнокомандующий силами альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав.

"На территории восточных стран НАТО в порядке ротации для участия в учениях находится определенное число войск других государств альянса. Эти войска представляют собой передовое военное присутствие, цель которого не только обеспечить безопасность восточного фланга НАТО, но также продемонстрировать солидарность всех 28 членов альянса", — цитирует "Интерфакс" генерала Павела.

В НАТО пока даже нет единых терминов для обозначения такого военного присутствия. Генерал Бридлав назвал эту группировку "многонациональными силами устойчивой ротации" и также отметил необходимость поддержания баланса между вооруженными силами НАТО на разных направлениях.

"Важно иметь соответствующий баланс военно-воздушного присутствия на севере, в центре и на юге, военно-морского присутствия на севере и на юге и, конечно наземного присутствия на всех направлениях", — отметил со своей стороны Павел.

Более детально этот вопрос будет рассмотрен на встрече генералов, которые соберутся в Брюсселе в феврале 2016 года и подготовят рекомендации своим министрам обороны.

Сегодня

Вести.doc. Пальмовые берега

Вести.doc. Пальмовые берега

11 часов назад
2 127