Взрывы и стрельба в Бурунди: есть погибшие

Один человек погиб, еще один был ранен в результате взрыва на северо-востоке столицы Бурунди Бужумбуры вечером в четверг, 21 января. По сообщению полиции, взрывы и стрельба также слышны в южных и центральных районах города, передает ТАСС.

Между тем, прибывшую в Бурунди делегацию Совета Безопасности ООН встретила толпа сторонников президента страны Пьера Нкурунзизы, протестующих против планов Африканского союза направить в страну пять тысяч военных с целью не допустить разрастания конфликта. "Прекратите вмешиваться в дела Бурунди", — гласили надписи на плакатах.

На пятницу, 22 января, запланирована встреча с делегацией, которая будет убеждать Нкурунзизу принять миротворцев Африканского союза. Ранее президент Бурунди пригрозил дать вооруженный отпор, если африканские войска высадятся в стране против его воли. Глава Комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума выразила надежду, что делегация Совбеза будет способствовать развертыванию миротворцев и возобновлению диалога между конфликтующими сторонами. В субботу, 23 января, должна пройти ее встреча с делегацией, на которой будут обсуждаться дальнейшие действия в Бурунди.

Массовые протесты в Бурунди начались в апреле 2015 года после того, как президент Нкурунзиза объявил о решении баллотироваться на третий срок. В мае за попытку устроить в стране военный переворот были арестованы бывший начальник разведки Бурунди генерал-майор Годфруа Нийомбаре и еще трое неудавшихся путчистов. Тогда ряд военных, включая Нийомбаре, отправили в отставку действующего президента. В заявлении, которое они сделали перед журналистами, утверждалось, что Нкурунзиза нарушил требования международного сообщества, баллотируясь в президенты в третий раз. Согласно Конституции Бурунди, президент имеет право избираться лишь на два срока, однако Нкурунзиза парирует тем, что в первый раз он был не избран, а назначен парламентом. Конституционный суд подтвердил его право избираться в третий раз. Во время переворота президент находился в Танзании на экстренном саммите Восточноафриканского сообщества, посвященном как раз ситуации в Бурунди. Нкурунзиза вернулся в страну, где по радио сообщил, что переворот подавлен, а верные президенту силы контролируют стратегические позиции.

Сегодня