ООН: Саудовская Аравия навязывает свою делегацию на переговорах по Сирии

Global Look Press

Саудовская Аравия навязывает удобный ей состав делегации оппозиции на переговорах с Дамаском. По словам специального посланника ООН Стаффана де Мистуры, это сильно усложняет дипломатическое урегулирование сирийского конфликта.

Главным камнем преткновения стал список оппозиции, которая примет участие в переговорах, намеченных на 25 января 2016 года. Блок оппозиционных группировок, которые объединились в так называемый Высший комитет по переговорам (ВКП), базирующийся в Эр-Рияде, отверг личную просьбу эмиссара позволить другим группам принять участие в переговорах. В своем докладе на закрытом совещании в Совете Безопасности ООН Де Мистура сообщил, что оппозиционная коалиция и ее покровители "настаивают на первенстве и исключительной роли" ВКП как единственной делегации оппозиции, передает ТАСС.

Де Мистура призвал Россию, США и других ключевых членов Совбеза поддержать его посреднические усилия. Кроме того, он заявил, что не будет приглашать конкретные оппозиционные группы на переговоры в Женеве, "если основные внешние игроки в сирийском конфликте не одобрят список".

Сегодня

Омск накрыла стихия

Омск накрыла стихия

5 часов назад