Без утайки: иностранные журналисты побывали на русском боевом корабле

Подразделения сирийских правительственных войск в провинции Сувейда начали спецоперацию против ИГИЛ, запрещенной в России. В ходе наступления убиты не менее десяти экстремистов, уничтожено тяжелое вооружение. Аналогичные операции начались и в других провинциях — в Дераа саперы взорвали склад с оружием, в Идлибе выведен из строя командный центр террористов и уничтожены 20 боевиков. Успехи сирийских вооруженных сил в борьбе против террористов приветствуются в России — сейчас у берегов Сирийской Арабской Республики в боевом походе находятся наши корабли. На борту одного из них побывали иностранные журналисты.

Не учебный, а полноценный боевой поход — пожалуй, самая лучшая возможность оценить уровень подготовки как военных моряков, так и техники. Американские, европейские, японские и китайские журналисты впервые поднимаются по трапу большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков". Привычная для иностранных военных реплика no comments от российских офицеров не прозвучала ни разу.

Противолодочный ракетный комплекс, зенитно-ракетный комплекс "Кинжал" — иностранным гостям подробно рассказывают о вооружении корабля. Наших коллег поражает предельная открытость российских военных моряков. "Это удивительно, но мы можем здесь снимать практически все. У армий стран НАТО — это факт — гораздо больше ограничений на работу журналистов," — отмечает корреспондент французского телевидения Гийом Дебре.

Иностранным журналистам не препятствуют и позволяют заглянуть в кабину противолодочного вертолета. Машина в течение получаса выполняет не тренировочный, а полноценный разведывательный полет. Обследуется фарватер российского боевого корабля.

Итальянский политик и журналист Джульетто Кьеза делится с нами своими впечатлениями. Говорит, четко помнит момент, когда в Европе произошел перелом в отношении к военной мощи России.

С начала операции российских военных в Сирии с их работой беспрепятственно смогли ознакомиться уже более 250 иностранных журналистов, представляющих все крупнейшие мировые СМИ. Сегодня им подробно рассказали о задачах, которые решает в Средиземном море большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков".

Представитель министерства обороны России генерал Игорь Конашенков рассказывает о принципиальных отличиях информационной политики нашего оборонного ведомства и вооруженных сил западной коалиции. "Было бы неплохо, что бы и они показали результаты своей работы. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы и дальше будем это делать," — пообещал он.

Миссия ВМФ России в средиземноморье продолжается непрерывно вот уже третий год. Но только с началом операции в Сирии на боевых кораблях стали регулярно бывать и иностранные журналисты.

Сегодня