Тема:

Снежный шторм в США 10 месяцев назад

США готовятся к буре десятилетия

фото EPA

Из-за снегопадов в семи штатах на Атлантическом побережье США объявлен режим чрезвычайного положения, передает телеканал "Россия 24". Отменяются тысячи авиарейсов. На дорогах — десятки аварий и многокилометровые пробки. Уже есть жертвы. Люди запасаются продуктами, в том числе водой и консервами.

По предварительным оценкам, ущерб от снегопадов в ближайшие сутки может составить миллиард долларов. Ожидается, что лишь за выходные на восток США обрушится около 70 сантиметров осадков. Снегопад будет сопровождаться штормовым ветром со скоростью до 80 километров в час.

Власти Вашингтона объявили заранее: в субботу и воскресенье не будут работать метро и автобусы. Решение остановить работу всей транспортной системы на выходных из-за надвигающейся снежной бури приняли сами власти американской столицы, передает ТАСС. "Все станции метрополитена будут закрыты в эти выходные в связи с ожидающейся мощной снежной бурей", — сообщил на пресс-конференции глава вашингтонской подземки Пол Видерфелд. Поезда, по его словам, перестанут ходить уже в 23:00 пятницы (07:00 субботы по Москве), а возобновят работу только утром в понедельник.

По словам Видерфелда, метро может нормально работать при условиях, когда уровень выпавшего снега не превышает 15 сантиметров: большая часть так называемой подземки в Вашингтоне проложена над землей, что часто осложняет ее деятельность при неблагоприятных погодных условиях.

Накануне мэр Вашингтона Мюриел Баузер объявила о введении в американской столице чрезвычайного положения, которое будет действовать с утра пятницы и до понедельника. Ее примеру также последовали губернаторы соседних штатов Вирджиния и Мэриленд.

Непогода коснулась и деятельности госучреждений. Так, спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан сообщил, что все слушания этой палаты в понедельник будут отменены. Руководство большей части учебных заведений Вашингтона и его пригородов приняло решение отменить занятия в пятницу и на выходных, если такие были запланированы.

Сегодня