Тема:

Кризис власти в Египте 20 месяцев назад

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за взрыв в Каире

За взрыв в Каире ответственность на себя взяла запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". Точнее, присягнувшая ей на верность экстремистская группировка "Ансар Бейт-аль-Макдис" ("Помощники Иерусалима").

Взрыв 21 января 2016 года прогремел в многоквартирном жилом доме на улице Эль-Харам, ведущей к Великим пирамидам в Гизе. Он произошел в то время, когда полиция и египетские спецслужбы проводили операцию против террористов, напоминает РИА Новости. В квартире террористов были обнаружены несколько взрывных устройств. Одно из них было снабжено ловушкой. Оно сработало в момент, когда саперы пытались его обезвредить.

Погибли 6 человек, в том числе трое полицейских, двое террористов и один местный житель. От взрыва обрушились потолочные перекрытия на пяти этажах дома, жильцы были эвакуированы. Еще 15 человек пострадали.

Экстремисты сняли квартиру для подготовки терактов месяц назад. Они планировали устроить несколько террористических актов 25 января, в 5-ю годовщину цветной революции в Каире. Ранее предполагалось, что взрывы готовили "Братья-мусульмане".

Египетская полиция обезвредила еще две самодельные бомбы в Каире. Одна из них была заложена в торговом центре Cairo Mall на ведущей к Великим пирамидам Гизы улице Харам, вторая — вблизи расположенной неподалеку гостиницы Mena House.

Группировка "Ансар Бейт-аль-Макдис" действует на севере Египта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере