Уставшим от биржевых котировок надо проехаться по России. Реплика Александра Проханова

Кругом разговоры: нефть, баррели, котировки, подъем, спад. Какая-то безумная карусель. Человек помещен в эти вихри сумасшедших понятий. Среди них невозможно найти успокоение. Невозможно изобретать машины, писать книги, совершать научные открытия. Неужели всегда и везде так?

Прав был Николай Васильевич Гоголь, говоря: "Надо проехаться по России". Вот я и проехался. Побывал в Орле, на Орловщине. Не скажу, что это рай земной. Не скажу, что люди там живут припеваючи. И там трудно, и там худо. Но человек живет и действует.

Вот, например, мценский агрокомплекс. Огромное хозяйство, дворы скотные, быки, дойные аппараты, пажити. Это хозяйство сбережено с советских времен. Это государственное хозяйство. Люди отстояли свое богатство, отстояли свое добро. Не просто выращивают скот, но и перерабатывают, делают удивительные колбасы, копчености. Говорят, Россия не умрет с голоду. Такие земли, такие пашни — всегда будет хлеб. Столько леса — всегда будет кров над головой.

Или небольшое предприятие "Протон", которое возникло уже в наши дни. Изысканное, маленькое, точное, четкое, хай-тек, люди в белых халатах. Там сдувают с себя каждую пылинку. И ты попадаешь в цеха, где находятся удивительные, уникальные станки. Там делают коммутаторы электротоков — такие включатели, которые подают токи на различные силовые машины. Например, один такой коммутатор может подать ток на атомную электростанцию, другой — на мощный тепловоз. И эти небольшие изделия, они никак не связаны с сегодняшними санкциями, с сегодняшней ситуацией на рынках. Их продают. Их продают у нас здесь, в России. Их продают в Европе. Некоторые из них покупает сама Америка. Предприятие процветает, у предприятия доход, люди получают хорошие зарплаты.

Недавно губернатор собрал предпринимателей Орловщины и сказал им: "Мы сделали все, чтоб вы здесь получили собственность и хорошо заработали. Сейчас очень трудно в стране с инвестициями. В Орловской области очень с ними трудно. Так вот, будьте любезны, верните свое умение, свои капиталы, свои активы сюда, в нашу область. Вот вам объекты. Вот вам направления ваших действий". Предприниматели согласились, думают, выбирают объекты, куда будут вкладывать свои деньги и свои богатства.

Слово "орел", говорят, тюркского происхождения. Но орловцы переосмыслили это слово. Орел – это гордая птица, которая является символом евангелиста Иоанна, того евангелиста, который начинает свое Евангелие словами "В начале было слово". Орел – это город слова. Здесь писали, родились, действовали удивительные драгоценные персонажи русской культуры и литературы: Бунин, Лесков, Тургенев, Леонид Андреев, Тютчев, Фет. Здесь создавались восхитительные творения. Творился язык, с помощью которого русский человек извлекал из бесконечного космоса представления о добре, красоте, подвиге, величии, жертвенности, бесконечности и бессмертии. Совсем недавно здесь, в Орле, отыскали неизданные, не известные никому стихи Бунина и статьи его раннего пребывания здесь, в Орле. Они издали эту книжку. Событие по существу грандиозное, такое, если бы, например, была открыта какая-нибудь рукопись из сгоревшей Александрийской библиотеки, какого-нибудь Аристофана или Эсхила. И это событие наполняет жизнь местной интеллигенции, местных краеведов и местных искусствоведов.

Орловщина – это места битв. Это родина великого русского оружия. Это здесь, на Орловщине, ставились засеки, преграждающие татарской коннице путь на Москву. Здесь проходили битвы великой древности. Здесь, под Орлом, сломалась добровольческая армия Деникина. Она получила здесь отпор, откатилась назад, и больше не появлялась. Здесь же проходила величайшая в истории человечества Орловско-Курская битва. И эта битва наложила отпечаток на всю духовную жизнь орловских людей. По всем дорогам, по всем околицам стоят памятники погибшим воинам, памятники великой воинской славы.

Орловщина – это святая земля, земля монастырей, земля приходов. В центре Орла существует Свято-Успенский монастырь, который еще в недавнее время был в запустении, в забросе. Здесь была тюрьма, здесь были карцеры, здесь страдали узники. Этот монастырь возрожден, и он восхитителен в своей белоснежной красоте. И теперь вокруг этого монастыря целые слободы. Пашут землю, сажают хлеб, выращивают скот. Жизнь пришла вслед за приходом, вслед за алтарем. Люди живут и будут жить великими трудами, великими испытаниями, будут преодолевать напасти, но они хотят возвышенного, хотят подняться над своей горькою долей, хотят ощутить себя носителями высоких смыслов.

Гоголь сказал: "Надо проехаться по России". Я и проехался. Всего вам доброго.

Сегодня