Средняя продолжительность жизни в России приблизилась к 72 годам

фото: Russian Look

К 72 годам приблизилась средняя продолжительность жизни в России. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на первом региональном медицинском форуме в Твери. При этом она оговорилась, что у нее пока нет точных демографических данных.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики (Росстат), что продолжительность жизни в стране по итогам 2015 года превысит 71 год, напоминает РИА Новости.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин предполагает, что средняя продолжительность жизни в 80 лет может быть достигнута к 2030 году. А пока в здравоохранении действует негласное распоряжение не госпитализировать людей старше 80 лет на скорой помощи. Исключения делаются лишь в случаях, когда пожилой человек упал в общественном месте или вызов скорой осуществлен с улицы, из торговых центров и других публичных заведений.

Увеличение продолжительности жизни ставит вопрос повышения пенсионного возраста, отметил на Большой пресс-конференции в декабре 2015 года президент Путин. Правда, пока до 2018 года действует стратегия, которая не предусматривает увеличения возраста выхода на пенсию.

"Необходимо обратить внимание на то, что в России средняя продолжительность жизни составляет 71 год. У мужчин она составляет 65 лет, а у женщин — 76 лет. Такая большая разница — это серьезный сигнал для всех для нас. Поэтому нам придется потрудиться, прежде чем будет стоять вопрос о повышении пенсионного возраста", — заявила в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер Голодец.

В настоящее время мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Недавно правительство России одобрило законопроект, увеличивающий пенсионный возраст до 65 лет для некоторых категорий граждан. Речь идет о чиновниках, находящихся на госслужбе. Госдума проект закона одобрила в первом чтении. Кстати, к концу 2016 года средний размер страховой пенсии по старости составит 13 тысяч 132 рубля (чуть больше 163 долларов США по текущему курсу).

Сегодня