Тема:

Смерть младенцев в Орле 22 месяца назад

Смерть новорожденных в Орле: все младенцы родились с тяжелыми патологиями

Петр Ковалев/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Умершие в течение двух недель в Орловском перинатальном центре восемь новорожденных младенцев, родились в крайне тяжелом состоянии. Все они появились на свет с тяжелыми патологиями, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на главного внештатного неонатолога Минздрава РФ Дмитрия Иванова, передает "Интерфакс".

"Погибшие дети родились в крайне тяжелом состоянии, некоторые — с пороками развития, которые даже при современном уровне медицины плохо совместимы с жизнью. Поэтому мы должны объективно разобраться в этой ситуации, рассмотреть каждую историю, оценить возможность каких-то врачебных недочетов и ошибок, после чего сделать выводы", — приводятся в сообщении слова Иванова.

О смерти новорожденных в Орловском перинатальном центре шла речь в пятницу во время рабочей встречи губернатора Орловской области Вадима Потомского с представителем Минздрава. По мнению главы региона, важно не допустить нагнетания обстановки в связи с произошедшим, так как это негативно сказывается на состоянии пациенток перинатального центра.

Потомский также акцентировал внимание на то, что несправедливо обвинять в случившемся всех врачей перинатального центра. Они, по его словам, являются высококвалифицированными специалистами, спасшими жизни многих детей. "Главное для нас — понять, что на самом деле произошло. Все случаи сложные. Если виноват кто-то конкретно из врачей, будут приняты соответствующие решения", — подчеркнул губернатор.

Проверки, как отметил глава региона, коснутся деятельности перинатального центра в 2015 и 2014 годах. В случае выявления системных ошибок в работе учреждения, будут приняты необходимые меры.

В Орловском перинатальном центре в период с 3 по 18 января умерли восемь новорожденных младенцев. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "халатность" и "неоказание помощи больному". Проверку медцентра проводит Росздравнадзор. Главврач БУЗ "Орловский перинатальный центр" Ольга Пехото временно отстранена от должности.

Сегодня