Тема:

Газовые споры 4 суток назад

"Газпром": антимонопольные претензии Украины - попытка давления на компанию

фото ТАСС

"Газпром" удивлен штрафом за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита через территорию Украины, выставленным украинским Антимонопольным комитетом. Российский холдинг расценивает это как попытку оказания давления.

"Сегодня появилась информация, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать "Газпром" на 85 миллиардов гривен (около 3,4 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины, — цитирует РИА Новости сообщение "Газпрома". — Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром".

"Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами.

18 августа 2015 года АМКУ обратился к "Газпрому" с требованием предоставить информацию о контрактах между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны. 3 сентября 2015 года АМКУ уведомил "Газпром" о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

14 января 2016 года "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины.

Вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений "Газпрома" и "Нафтогаза" является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров, напомнили в российской компании.

Сегодня